ترأس الدكتور حسام صلاح، عميد كلية طب قصر العيني ورئيس مجلس إدارة المستشفيات، اجتماع مجلس الكلية الشهري بقاعة علي باشا إبراهيم بمركز التعليم المتطور، وذلك بحضور وكلاء الكلية، نواب المدير التنفيذي للمستشفيات، مستشاري العميد، رؤساء الأقسام، ممثلي أعضاء هيئة التدريس، و أمين الكلية، لمناقشة عدد من الموضوعات التعليمية، البحثية، والخدمية الخاصة بالكلية.
واستهل عميد الكلية الاجتماع:
– تهنئة أسرة الكلية والجامعة باحتفاظ جامعة القاهرة بمكانتها ضمن أفضل 300 جامعة عالميًا وفق تصنيف QS من بين أكثر من 30 ألف جامعة.وفي هذا السياق اشار عميد الكلية الي وضع آليات قصيرة المدي لتعزيز التصنيف الدولي للكليه ،كونها إحدي الاذرع الاكاديميه الهامة تحت مظلة جامعة القاهرة في التصنيفات الدولية٠
فى إطار وضع إستراتيجية بحثية جديدة للكلية تم إعداد خطة بالأولويات البحثية للأقسام المختلفة و تحديد مؤشرات الإنجاز لهذة الخطة مع الأخذ فى الاعتبار فرص التمويل الداخلية والخارجية سواء محلية أو دولية
– تهنئة أسرة الكلية بمناسبة مرور 198 عامًا على تأسيس كلية طب قصر العيني، أول مدرسة للطب في مصر، والتي تأسست في 18 مارس 1827، وهو التاريخ الذي يتزامن مع الاحتفال بـ"يوم الطبيب المصري"، تأكيدًا على دور الكلية الريادي في مسيرة الطب المصري.
أشار المجلس في جلسته إلى الحدث التاريخي المتمثل في انعقاد ملتقى الجامعات المصرية والفرنسية بقاعة الاحتفالات الكبرى بجامعة القاهرة، بحضور الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون. وأعلن عميد الكلية عن استحداث مسار طبي باللغة الفرنسية داخل الكلية اعتبارًا من العام الدراسي 2025-2026،.
– استعرض المجلس نتائج لقاء وزير التعليم العالي مع إيكاترينا زاهارييفا، مفوضة الاتحاد الأوروبي للبحث والابتكار، الذي عُقد في مقر الاتحاد الأوروبي ببروكسل، لمناقشة التعاون في مجالات البحث العلمي، دعم الاقتصاد الوطني، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة (رؤية مصر 2030).
وفي هذا السياق، ثمن عميد الكليه علي جهود الاستاذ الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمى فى توطيد العلاقات بين مصر والاتحاد الأوربى فى مجالات البحث العلمى والابتكار وأشار إلى مشاركة الدكتور عبد الحميد الزهيري، أستاذ الأنف والأذن المتفرغ ومستشار العميد للابتكار، والمفوض الرئيسي لمصر فى برنامج "هورايزين أوروبا" بالاتحاد الأوروبي فى المباحثات مع الشركاء الأوربيين، حيث وقّع بالأحرف الأولى اتفاقية شراكة بين مصر والبرنامج، تتيح لمصر التمتع بكافة امتيازات الشراكة الأوروبية حتى قبل التوقيع النهائي المقرر في نوفمبر 2025. وأكد الزهيري خلال عرضه للشراكة داخل قاعة المجلس أن الاتفاق سيُعزز فرص الباحثين المصريين في المشاركة بالمشروعات الأوروبية، خاصةً في مجال البحث الطبي والابتكار، كما يُعظم الشراكات البحثية مع دول الاتحاد الأوروبي
وخلال الجلسة شدد الدكتور حسام صلاح على الالتزام الكامل بتطبيق البرنامج الإلزامي لأطباء الامتياز، وفقًا للائحة الصادرة بالقرار الوزاري رقم 2506 بتاريخ 27/9/2023، والذي يقضي بالتدريب لمدة عامين بعد خمس سنوات دراسية. وأكد على ضرورة التزام أعضاء هيئة التدريس والطلاب بالبرنامج وفق اللوائح المنظمة، وضرورة الالتزام بجداول التدريب، موضحًا أن الهدف من النظام الجديد (2+5) هو تخريج طبيب مؤهل لممارسة المهنة باحترافية بعد انتهاء فترة التدريب.
استعرض المجلس أنشطة الكلية خلال الفترة الماضية، والتي تضمنت:
– إفطار أعضاء مجلس الكلية، إلى جانب الإفطار السنوي لوحدات وأقسام الكلية والمستشفيات، وضم: طلاب الإيبكا، إدارة العمليات، مستشفى الطوارئ، قسم النساء والتوليد، العاملين بالمستشفيات، طلاب الكلية، والإدارة الهندسية.
– زيارة رئيس جامعة كيل الألمانية في 12 أبريل 2025، لتعزيز التبادل الأكاديمي والثقافي بين مصر وألمانيا.
أهم المؤتمرات العلمية التي عُقدت خلال الشهر الماضي:
مؤتمر الروماتيزم والتأهيل يوم 9 ابريل٠
مؤتمر طب الأطفال تحت شعار بين الاصاله والتحديث– 9 أبريل.
– مؤتمر الأمراض المتوطنة – 10 أبريل.
– مؤتمر الكيمياء الحيوية الطبية والبيولوجيا الجزيئية بالتعاون مع الأعصاب – 13 أبريل.
– مؤتمر طب الحالات الحرجة بالتعاون مع أمراض القلب – 14 أبريل.
وأكد مجلس الكلية أن هذه الأنشطة تعكس الزخم العلمي داخل الكلية، مشيدًا باستضافة الوفد الألماني، واعتبر الزيارة خطوة لتعزيز التبادل الأكاديمي والثقافي بين مصر وألمانيا، وتوسيع مجالات التعاون الطبي بين الجامعتين.
وفي إطار استعراض الأنشطة المجتمعية والطلابية:
– قافلة طبية إلى دار مسنين "بيت العائلة" بالبدرشين – الجيزة، ضمن مبادرة "بداية" – 25 مارس 2025.
– قافلة طبية إلى دار أيتام بالجيزة، ضمن التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي – 15 أبريل 2025.
– المعرض الخيري السنوي للطلاب – 12 مارس 2025.
– اليوم العلمي الطلابي الأول ضمن حملة "في الوقاية حماية"، لرفع الوعي الصحي لدى الطلاب والمجتمع.
وخلال عرض إنجازات المستشفيات الجامعية، أشارت الجلسة إلى:
– افتتاح تطوير وحدة مناظير الجهاز الهضمي بمستشفى الباطنة – 18 مارس 2025.
– تكريم الأمهات المثاليات بالمستشفيات – 20 مارس، وبمستشفى المنيل التخصصي – 27 مارس.
– خلال إجازة عيد الفطر: استقبال 25,317 مريضًا بأقسام الطوارئ، منهم 11,000 في أول أيام العيد فقط.
– إنجاز طبي: فريق النساء والتوليد أجرى ولادة قيصرية حرجة لسيدة في الشهر السابع تعاني من ضعف شديد في عضلة القلب باستخدام جهاز ECMO، ما أنقذ حياة الأم والجنين.
– تم صرف مكافأة مالية قدرها 2000 جنيه لجميع العاملين بالمستشفيات الجامعية، تقديرًا لجهودهم الاستثنائية خلال الفترة الماضية.
اشار عميد الكليه الي ان ما تحقق من جهود داخل مستشفيات قصر العيني خلال فترة عيد الفطر المبارك يعكس روح الالتزام والتفاني من جميع الفرق الطبية والإدارية، مشرآ الي استقبال المستشفيات الي اكثر من 25000 مريض خلال ايام العيد، دليلآ على أن مستشفيات قصر العيني تواصل دورها الوطني والمهني بكفاءة واقتدار."
وفي نهاية الجلسة، وجه عميد الكلية الشكر لأعضاء المجلس.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.