سياسة / اليوم السابع

: تحصين أكثر من 800 ألف رأس ماشية خلال أسبوع

كتبت أسماء نصار

الأحد، 02 نوفمبر 2025 12:27 م

تواصل واستصلاح الأراضي تكثيف جهودها الميدانية في الحملة القومية لتحصين الماشية ضد الأمراض الوبائية الخطيرة، وعلى رأسها الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدع، وذلك لضمان صحة وسلامة الثروة الحيوانية في البلاد وتحقيق الأمن الغذائي القومي. وتأتي هذه الحملات الدورية في إطار استراتيجية شاملة لرفع المناعة الوقائية للقطعان، خاصة مع قرب حلول فصل الشتاء.

أرقام قياسية فى التغطية والتحصين

أظهرت الأرقام نجاحًا ملحوظًا في تغطية أعداد كبيرة من رؤوس الماشية على مدار الحملات السابقة، حيث تم تحصين 3.6 مليون رأس في الحملة الأولى و3.4 مليون رأس في الحملة الثانية كما تم استخدام سلالات لقاح مُحدثة وفعالة، حيث تم تحصين 4 ملايين رأس بلقاح سلالة (SAT1) الجديدة، لرفع مناعة القطعان ضد الأنماط المستجدة من المرض.

وفي سياق الحملة الحالية، تستمر وتيرة العمل الميداني بنجاح، حيث تم تحصين أكثر من 800 ألف رأس ماشية خلال الأسبوع الأول فقط، مما يعكس مدى الالتزام والجهد المبذول من قبل الفرق البيطرية.

الفرق البيطرية "من الباب للباب"

لضمان وصول اللقاح لكل رأس ماشية، تتبع وزارة الزراعة استراتيجية الانتشار الشامل، حيث تنتقل الفرق البيطرية من بيت إلى بيت في القرى، كما تغطي الأسواق الرئيسية ومناطق التجمعات الحيوانية. ويتمثل الهدف الأساسي لهذه الجولات في رفع المناعة الوقائية المُشددة للقطعان قبل دخول موسم البرد، من خلال عمليات المتابعة والتقصي المستمرة في جميع المزارع والأسواق الكبرى.

نداء للمربين : مسؤولية مشتركة

وجهت وزارة الزراعة نداءً هامًا إلى جميع المربين، مشددة على أن "الوقاية مسؤولية مشتركة". ودعت الوزارة إلى التعاون الكامل مع الفرق البيطرية وتسهيل عملها لضمان تغطية التحصين بالكامل، مؤكدة أن حماية الماشية هي استثمار حقيقي في الأمن الغذائي القومي ومصدر الدخل للمربين.

وخصصت الوزارة الخط الساخن رقم 19561 للإبلاغ عن أي حالة مرضية أو للاستفسار وتقديم البلاغات، وذلك لدعم جهود التقصي والتدخل السريع.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا