سوهاج أحمد عبدالعال
السبت، 09 أغسطس 2025 06:13 مأعلنت الإدارة المركزية لمنطقة سوهاج الأزهرية، فى بيان لها اليوم، عن الضوابط المنظمة لتحويل الطلاب بين المعاهد الأزهرية ومدارس التربية والتعليم والتعليم الفنى بمختلف أنواعها، للعام الدراسى الجديد 2025/2026، وذلك تنفيذًا للبروتوكول الموقع بين الأزهر الشريف ووزارة التربية والتعليم والتعليم الفني.
الصفوف المسموح بالتحويل لها
أوضحت الإدارة أنه يُسمح بالتحويل لتلاميذ مرحلة التعليم الأساسى من الصف الثانى الابتدائى وحتى الصف الثالث الإعدادى فقط، على أن يكون التحويل بين الصفوف الدراسية المناظرة، مع مراعاة طبيعة المواد الشرعية والعربية فى مناهج الأزهر الشريف، ولا يُسمح بالتحويل لمرحلة رياض الأطفال أو الصف الأول الابتدائي.
التحويل إلى المعاهد الأزهرية
أشارت الإدارة إلى أن الطلاب الراغبين فى التحويل إلى المعاهد الأزهرية يجب أن يجتازوا اختبارًا فى القدر المقرر حفظه من القرآن الكريم بنسبة لا تقل عن 70%، مع مراعاة النسبة المقررة فى اللغة الأجنبية، بالإضافة إلى تطبيق شرط السن المسموح به والكثافة الصفية وفق اللوائح المنظمة.
التحويل إلى المدارس الرسمية والمتميزة والخاصة للغات
أكدت الإدارة أنه عند التحويل من المعاهد الأزهرية النموذجية أو الخاصة إلى المدارس الرسمية أو الخاصة للغات، يشترط النجاح فى مادة اللغة الأجنبية الأولى (المستوى الرفيع)، والنجاح فى مادتى العلوم والرياضيات باللغة الأجنبية، مع تقديم ما يُثبت قضاء الطالب سنة دراسية كاملة على الأقل بالصف الأول الابتدائي.
مواعيد وإجراءات التحويل
أفادت الإدارة أن باب التحويل مفتوح من الأحد 10 أغسطس وحتى الأربعاء 10 سبتمبر 2025، مع ضرورة إرفاق بيان إلكترونى بتدرج الطالب فى المرحلة المقيد بها موضحًا حالته (ناجح/راسب)، صادرًا من الإدارة المركزية للامتحانات بالأزهر الشريف، وممهورًا بخاتم الشعار.
كما أوضحت أنه يُسمح للطلاب المتقدمين للصف الأول الإعدادى بالأزهر بالتقدم مباشرة لامتحانات التعليم العام من الخارج، بشرط عدم تقدمهم للامتحان من قبل، على أن يتم تسليم الملف لولى الأمر فى موعد أقصاه 10 سبتمبر 2025.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.