من أرض قنا إلى متحف الحضارة، يواصل الصناع سرد حكايات الحرف التراثية القديمة التي اشتهرت بها المحافظة وما زالت قائمة حتى يومنا هذا، قطع فنية وأشغال يدوية تحكي للعالم قصة إبداع بعيون تتطلع إلى المستقبل، وأيادٍ لا تعرف سوى الجد والاجتهاد للحفاظ على الهوية والحرف المتوارثة منذ مئات السنين، بل وآلافها.
هنا الفخار يتشكل بأيادي قنائية، والجريد ما زال ينبض بالحياة عبر أدوات الصناع، والفركة تحمل عبق التاريخ والحرف القديمة، فيما يُصنع خشب السرسوع بدقة ومهارة تنافس الآلة. كلها تؤكد أن الحرف ليست مجرد مهن، بل هي هوية بلد تحفظ ملامح مصر من خلال أبنائها وبدعم من الدولة للنهوض بالحرف التراثية.
وقال أحمد سليمان، أحد أقدم صانعي الفركة بقنا، إن المشاركة في معرض المتحف القومي للحضارة تعكس اهتمام الدولة والمحافظة بالحرف التراثية والحفاظ عليها، بما يضمن استمرارية تواجدها وتعريف الأجيال القادمة بها. وأضاف أن عدداً من المسؤولين زاروا المعرض، من بينهم الدكتور خالد عبد الحليم، محافظ قنا، والدكتور حازم عمر، نائب المحافظ، حيث تبادلوا الحديث مع العارضين.
وأوضح سليمان، أنه سيشارك قريباً في معرض برعاية محافظة قنا يقام داخل معبد دندرة للتعريف بتراث المحافظة، متمنياً أن يشارك في معارض دولية لعرض المنتجات وبيعها والاستفادة منها. كما ثمّن افتتاح قسم خاص بحرفة الفركة بالمدرسة الفنية الصناعية بنقادة جنوب قنا، مؤكداً أنه خطوة مهمة للحفاظ على هذه الحرفة ونقلها للأجيال الجديدة.
وقال الدكتور خالد عبدالحليم، محافظ قنا، إن هذه المشاركات تبرز ما تمتلكه المحافظة من حرف يدوية وصناعات تراثية فريدة، بما يسهم في وضعها على الخريطة السياحية والثقافية لمصر، مشيداً بالتعاون المثمر بين المحافظة والجهات الثقافية والفنية المختلفة، ونالت مشاركة محافظة قنا إشادة واسعة من الحضور الذين أكدوا أن التنوع في المعروضات والأنشطة الفنية يعكس ثراء الهوية الثقافية والتراثية للمحافظة، ويعزز من مكانتها كمقصد سياحي وثقافي.

IMG-سياح يشاهدون المنتجات

الخزف بمعرض المتحف القومي للحضارة

الفركة التراثية بالمعرض

صور عن قنا

منتجات الفخار بالمعرض
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.