اقتصاد / الصباح العربي

الذهب يتراجع وسط ترقب لتداعيات الرسوم الجمركية الأمريكيةاليوم الثلاثاء، 4 مارس 2025 09:32 صـ   منذ 58 دقيقة

تراجعت أسعار الذهب اليوم الثلاثاء، وسط ترقب المتعاملين لتداعيات دخول الرسوم الجمركية التي فرضها الرئيس دونالد ترامب، على كندا والمكسيك والصين حيز التنفيذ.

وهبط الذهب في المعاملات الفورية 0.1% إلى 2892.00 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 0536 بتوقيت جرينتش، واستقرت العقود الآجلة الأمريكية للذهب عند 2902.20 دولار، حسب وكالة "رويترز".

وقال كايل رودا، محلل الأسواق المالية لدى كابيتال دوت كوم "هذا التراجع هو جزء من هزة أوسع نطاقًا في الأسواق، والتي قد تدفع الأسعار إلى الهبوط إلى مستوى فوق 2700 دولار قبل أن تواصل الاتجاه الصعودي الأساسي".

وأضاف رودا أن التحرك لا يزال في نطاق ضيق حتى الآن اليوم الثلاثاء، مؤكدًا أن التدهور الواضح في العلاقات التجارية العالمية وتراجع الدولار بسبب المخاوف من تباطؤ مفاجئ في نمو الاقتصاد الأمريكي، أعطى السوق دفعة قوية الليلة الماضية.

ودخلت الرسوم الجمركية الجديدة التي فرضها ترامب بنسبة 25% على الواردات من المكسيك وكندا حيز التنفيذ اليوم الثلاثاء، إلى جانب زيادة الرسوم الجمركية إلى المثلين على السلع الصينية لتصل إلى 20%؛ مما أثار صراعات تجارية جديدة مع أكبر ثلاثة شركاء تجاريين للولايات المتحدة.

وردت على الفور بفرض رسوم جمركية إضافية بنسب تتراوح بين 10 و15% على بعض الواردات الأمريكية، اعتبارًا من 10 مارس وسلسلة من القيود التصديرية الجديدة لكيانات أمريكية بعينها.

ويُنظر إلى الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب على نطاق واسع، على أنها ستفاقم التضخم؛ مما أدى إلى زيادة الإقبال على الذهب كملاذٍ آمنٍ.

وارتفع الذهب بالفعل بنحو 10% منذ بداية العام وحتى الآن.

ومع ذلك، فإن ارتفاع التضخم في الولايات المتحدة قد يدفع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) إلى الإبقاء على أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول، وهو ما من شأنه أن يؤثر سلبًا على جاذبية الذهب الذي لا يدر عائدًا.

ويترقب المستثمرون تقريرا عن التوظيف تصدره مؤسسة إيه.دي.بي غدا الأربعاء وتقريرا للوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة يوم الجمعة للحصول على المزيد من المؤشرات حول مسار مجلس الاحتياطي بشأن أسعار الفائدة.

وقال بنك جيه.بي مورجان إنه يبقي على توقعات صعودية هيكلية طويلة الأجل للذهب مع سعر مستهدف يقترب من 3000 دولار للأوقية في الربع الرابع من 2025.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.1% إلى 31.71 دولار للأوقية. وصعد البلاتين 0.2% إلى 955.42 دولار، وانخفض البلاديوم 0.8% إلى 930.64 دولار.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة الصباح العربي ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من الصباح العربي ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا