اقتصاد / صحيفة الخليج

7.2 % ارتفاع صادرات في يوليو والواردات تسجل أكبر قفزة في عام

تفوّق نمو الصادرات الصينية في يوليو/ تموز بشكل كبير على توقعات السوق مع اقتراب موعد الهدنة الجمركية مع الولايات المتحدة، في حين ارتفعت الواردات إلى أعلى مستوى لها في عام.


فقد أظهرت بيانات الجمارك المعلنة الخميس أن الصادرات ارتفعت في يوليو بنسبة 7.2% بالدولار مقارنة بـ 2024، وهو ما يتجاوز تقديرات خبراء اقتصاديين استطلعت رويترز آراءهم والبالغة 5.4%.


وارتفعت الواردات بنسبة 4.1% في ذات الشهر مقارنة بـ 2024، مسجلةً أكبر قفزة لها منذ يوليو 2024.


وأشارت البيانات أيضاً إلى انتعاش في مستويات الواردات بعد ارتفاعها بنسبة 1.1% في يونيو، وكان الاقتصاديون قد توقعوا انخفاض الواردات في يوليو بنسبة 1.0%.


وأظهرت البيانات أن إجمالي صادرات ارتفع بنسبة 6.1% منذ بداية العام حتى الآن، بينما انخفضت الواردات بنسبة 2.7%.


وبلغ فائض الميزان التجاري الصيني هذا العام، حتى يوليو، 683.5 مليار دولار، بزيادة قدرها 32% عن الفترة ذاتها من عام 2024.


ومع ذلك انخفضت صادرات بكين إلى الولايات المتحدة للشهر الرابع على التوالي على أساس سنوي حيث تراجعت بنسبة 21.7% مقارنة بالعام السابق.


كما انخفضت الواردات من الولايات المتحدة بنسبة 18.9% على أساس سنوي.


وتم تعويض انخفاض الصادرات في يوليو بشكل كبير من خلال الشحنات المُحوّلة إلى أسواق بديلة مثل جنوب شرق آسيا، والتي زادت بنسبة 16.6%، بينما انخفضت الواردات بنسبة 5.8% مقارنة بالعام السابق. كما ارتفعت صادرات الصين إلى الاتحاد الأوروبي بنسبة 9.2%، بينما انخفضت الواردات بنسبة 1.6%.


وفي يوليو ارتفعت صادرات الصين من المعادن النادرة بنسبة 21.4% مقارنة بالعام الماضي لتصل إلى 5,994.3 طن، بينما نمت صادرات السيارات بنسبة 26% لتصل إلى 694 ألف وحدة.


وارتفعت صادرات أشباه الموصلات بنسبة 16% مقارنةً بالعام الماضي لتصل إلى 31.8 مليار وحدة.


وارتفعت واردات الصين من فول الصويا بنسبة 18.4% إلى 11.66 مليون طن، في حين نمت واردات النفط الخام بنسبة 11.5% مقارنة بالعام السابق.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا