اقتصاد / صحيفة الخليج

يرفع طاقة التكرير إلى 1.3 مليون برميل يومياً

قال مكتب رئيس الوزراء العراقي، الأحد: «إن البلاد رفعت طاقة التكرير إلى 1.3 مليون برميل يومياً».


وأشار إلى أن «هذا التطوّر الاستراتيجي سيسهم في تغطية كامل الاستهلاك المحلّي من المشتقات النفطية، الذي سجّل عام 2024، مستوى 1.1 مليون برميل يومياً، والذي وضع على مقربة كبيرة من الاكتفاء الذاتي بمختلف المنتجات النفطية، وهو ما سيحقق جملة من المكاسب، أبرزها؛ خفض أعباء استيراد المشتقات النفطية لأدنى مستوى منذ عقود، وتوفير المليارات من العملة الصعبة سنوياً، وتعزيز الميزان التجاري، وإتاحة إمكانية التصدير للفائض من المشتقات في المستقبل القريب، وخلق فرص عمل جديدة في قطاع والقطاعات المتصلة به، وتحسين جودة الوقود وفق المواصفات العالمية، وتقليل مستويات انبعاث الكربون والتلوّث».


وأضاف بيان المكتب الإعلامي: «سيعكس هذا التحول نجاح الحكومة في تنفيذ استراتيجيتها الهادفة إلى تنويع مصادر الدخل، وتعزيز مقومات التنمية الاقتصادية المستدامة، وتحقيق مصلحة المواطن عبر ضمان استقرار أسعار المشتقات النفطية في السوق المحلية، كما وضعت وزارة النفط خطّة للبدء بتصدير مادّتي؛ (زيت الغاز)، و(وقود الطائرات)، بعد أن تحقق الاكتفاء الذاتي منهما».


وقال رئيس الوزراء محمد شياع السوداني في وقت سابق هذا العام: «إن العراق، العضو في منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك)، يستهدف طاقة تكرير تصل إلى 1.65 مليون برميل يومياً». (رويترز)

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا