اقتصاد / صحيفة الخليج

«المركزي المصري» يتجه لخفض الفائدة 100 نقطة أساس في اجتماعه القادم

أظهر استطلاع أجرته «رويترز» أن البنك المركزي المصري، من المرجح أن يخفض أسعار الفائدة الرئيسية بمقدار 100 نقطة أساس في اجتماعه الخميس المقبل لدعم النمو في ظل تباطؤ التضخم.


وأظهر متوسط توقعات 8 محللين شملهم الاستطلاع أن المركزي المصري سيخفض سعر الفائدة على الإيداع لليلة واحدة إلى 23 في المئة وسعر الفائدة على الإقراض إلى 24 في المئة في اجتماع لجنة السياسة النقدية في 28 أغسطس/آب. وتبلغ أسعار الفائدة الحالية 24 في المئة و25 في المئة على الترتيب.


وقالت آية زهير من شركة «زيلا للاستشارات المالية وإدارة المحافظ»: «التضخم قل الشهر الماضي، ومن المتوقع أن يستمر في الهبوط، بخلاف أن الجنيه يشهد تحسناً وأداء قوياً ملحوظاً أمام الدولار بدعم مبادرات الحكومة لخفض أسعار السلع واستقرار أسعار وتوقعات خفض البنك المركزي لأسعار الفائدة في سبتمبر».


وأظهرت بيانات للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أن التضخم السنوي لأسعار المستهلكين في المدن تراجع إلى 13.9 في المئة في يوليو/تموز من 14.9 في المئة في يونيو/حزيران وسط انخفاض أسعار اللحوم والدواجن والفاكهة والخضراوات، بينما تراجع التضخم الشهري 0.5 في المئة. وقال البنك المركزي إن التضخم الأساسي ارتفع إلى 11.6 في المئة من 11.4 في المئة.


«رويترز»

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا