اقتصاد / صحيفة الخليج

الأسهم اليابانية تتألق.. و«نيكاي» يخترق سقف 45800 نقطة

ارتفع مؤشر نيكاي 225 القياسي في بنسبة 1.19% مسجلًا مستوى قياسيًا جديدًا فوق 45,850 نقطة، ولليوم الثاني على التوالي، قبيل قرار بنك اليابان بشأن سعر الفائدة.

من المقرر أن يختتم البنك المركزي اجتماعه الذي يستمر يومين، حيث من المتوقع على نطاق واسع أن يُبقي أسعار الفائدة ثابتة عند 0.5%، وفقًا لاستطلاع أجرته رويترز لآراء الاقتصاديين.

في مذكرة صدرت في 12 سبتمبر، اتفق محللو بنك HSBC أيضًا مع الإجماع، وتوقعوا أن يرفع بنك اليابان أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في اجتماعه في أكتوبر.

  • التضخم الأساسي

انخفض معدل التضخم الأساسي في اليابان إلى أدنى مستوى له منذ نوفمبر 2024، مسجلًا 2.7% في أغسطس، مسجلاً انخفاضًا للشهر الثالث على التوالي، وفقًا لبيانات حكومية.

جاء معدل التضخم الأساسي - الذي يستثني أسعار المواد الغذائية الطازجة - متوافقًا مع توقعات الاقتصاديين الذين استطلعت رويترز آراءهم والبالغة 2.7%.

كما انخفض معدل التضخم العام في البلاد إلى 2.7%، منخفضًا من 3.1% في يوليو، مسجلًا أدنى مستوى له منذ نوفمبر 2024.

وأشار المحللون إلى أن مسؤولي بنك اليابان يبحثون عن مؤشرات على مرونة الاقتصاد، «ونعتقد أن قراءة الناتج المحلي الإجمالي للربع الثاني، والتي فاقت توقعات السوق، قد أتت بثمارها بالتأكيد».

عوائد السندات الحكومية اليابانية الأعلى يونيو 2008

وأظهرت بيانات بورصة لندن للأوراق المالية أن عوائد السندات الحكومية اليابانية لأجل عامين ارتفعت إلى 0.885%، مسجلةً أعلى مستوى لها منذ يونيو 2008.

وفي الوقت نفسه، ارتفع مؤشر توبكس بنسبة 0.84%.

ارتفع مؤشر ASX/S&P 200 الأسترالي بنسبة 0.77%. واستقر مؤشرا كوسبي وكوسداك الكوريان الجنوبيان للشركات الصغيرة عند الافتتاح.

انخفض مؤشر هانغ سنغ في هونغ كونغ بنسبة 0.4%، في حين ارتفع مؤشر CSI 300 في البر الرئيسي بنسبة 0.13%.
 

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا