اقتصاد / صحيفة الخليج

انطلاق المعرض العالمي للتجارة الرقمية في هانغتشو بمشاركة إماراتية

انطلقت، الخميس، في مدينة هانغتشو بمقاطعة تشجيانغ شرق ، فعاليات الدورة الـ 4 من المعرض العالمي للتجارة الرقمية، خلال الفترة من 25 إلى 29 سبتمبر/أيلول الجاري، وذلك بحضور رسمي إماراتي رفيع المستوى، وبمشاركة متميزة للدولة بصفتها ضيف شرف رسمي إلى جانب جمهورية إندونيسيا.


وحضر حفل الافتتاح، حسين إبراهيم الحمادي سفير دولة لدى جمهورية الصين الشعبية، وعبدالله أحمد آل صالح وكيل وزارة الاقتصاد والسياحة، الذي يترأس وفد الدولة المشارك في فعاليات المعرض، ومهند سليمان النقبي القنصل العام للدولة في مدينة شنغهاي، وعبدالله النعيمي الملحق التجاري بسفارة الدولة لدى الصين، وعدد من مسؤولي وزارة الاقتصاد والسياحة، وممثلي الجهات الحكومية والخاصة والشركات الوطنية المشاركة في المعرض.

الاقتصاد الرقمي


أكد عبدالله آل صالح، في كلمته خلال حفل الافتتاح، أهمية الحدث ودوره في تعزيز التعاون الدولي، مشيداً بحسن التنظيم وحفاوة الاستقبال، معرباً عن بالغ الشكر لحكومة جمهورية الصين الشعبية على دعوتها لدولة الإمارات إلى المشاركة بصفة «ضيف شرف».


وأشار إلى أن انعقاد المعرض في هذا التوقيت يكتسب أهمية خاصة، في ظل حاجة العالم الملحة إلى تعزيز التعاون الدولي بأسلوب خلاق في المجالات التجارية والاقتصادية، لا سيما في ميدان التجارة الرقمية، الذي يمثل ركيزة رئيسية لتسريع النمو الاقتصادي العالمي وتحقيق التنمية المستدامة.


وأوضح أن العلاقات بين الإمارات والصين شهدت نمواً غير مسبوق خلال العقود الأربعة الماضية، حتى أصبحت الإمارات الشريك التجاري الأول للصين في التجارة غير النفطية في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، كما أصبحت معبراً رئيسياً لأكثر من 60% من تجارة الصين مع المنطقة، مشيراً إلى أن الصين تحتل حالياً مكانة الشريك التجاري الأول لدولة الإمارات على مستوى العالم، في تجسيد واضح لعمق الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين.


وذكر أن الاقتصاد الرقمي يسهم حالياً بنسبة 12% من الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي لدولة الإمارات، مع تطلع الدولة إلى مضاعفة هذه النسبة لتصل إلى 20% بحلول عام 2031، ما يعزز مكانتها كبيئة جاذبة للاستثمارات الرقمية ومركز رئيسي للتقنيات المتقدمة في المنطقة والعالم.


وأكد أن دولة الإمارات جاءت في المرتبة العاشرة عالمياً كأكبر وجهة لتدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر، حيث سجلت تدفقات بلغت 45.6 مليار دولار أمريكي في عام 2024، وذلك بحسب تقرير الاستثمار العالمي 2025 الصادر عن مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد).


ولفت إلى أن حجم الاستثمارات الصينية في الإمارات بلغ نحو 9 مليارات دولار.


ووجه آل صالح دعوة مفتوحة إلى الشركات الصينية العاملة في قطاع التجارة الرقمية والتقنيات المستقبلية للنظر إلى دولة الإمارات كنقطة انطلاق استراتيجية للوصول إلى أسواق منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا وآسيا، مستفيدة من موقع الدولة كمركز عالمي للتجارة واللوجستيات.

التجارة الرقمية


من جانبه قال وانغ دونغ مينغ نائب رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني، في كلمة الافتتاح الرسمية، إن التجارة الرقمية شهدت تطوراً مستمراً وسريعاً، وأصبحت اتجاهاً جديداً ومحركاً رئيسياً للاقتصاد، لافتاً إلى أنه بمبادرة الرئيس الصيني شي جين بينغ يتم عقد هذا المعرض لجمع مختلف الدول، وبعد 3 سنوات يؤدي المعرض دوراً مهماً في تبادل المعرفة وتطوير التجارة الرقمية، بما يسهم في نمو الاقتصاد الصيني والعالمي.

مشاركة حكومية وخاصة


تشارك دولة الإمارات بوفد يضم 80 عضواً يمثلون جهات حكومية وخاصة، في خطوة تعكس المكانة المتقدمة للدولة في الاقتصاد الرقمي، واستثماراً لاختيارها ضيف شرف لهذه النسخة، وهو ما يؤكد متانة العلاقات الثنائية بين دولة الإمارات وجمهورية الصين الشعبية، وتنامي الشراكة الاقتصادية بين البلدين.

10 عارضين


يضم الجناح الوطني للدولة في المعرض، عشرة عارضين من مؤسسات حكومية وشركات خاصة، يستعرضون أبرز المبادرات والمشاريع الوطنية في مجالات التحول الرقمي، والذكاء الاصطناعي، والتكنولوجيا المالية، والحلول الحكومية الذكية، بما يبرز جهود الدولة في تطوير بنية تحتية رقمية متقدمة، وتعزيز بيئة الأعمال المبتكرة.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا