اقتصاد / صحيفة الخليج

بكين تطلق تحقيقا لمكافحة الإغراق على جوز البيكان المكسيكي والأمريكي

أعلنت وزارة التجارة الصينية، الخميس، أنها بدأت تحقيقًا لمكافحة الإغراق بشأن واردات «جوز البيكان» القادمة من المكسيك والولايات المتحدة الأمريكية.

وأكدت الوزارة وجود أدلة أظهرت أن المكسيك والولايات المتحدة شاركتا في إغراق السوق الصينية بصادرات جوز البيكان، مما ألحق ضررًا بالغًا بقطاع جوز البيكان المحلي في .

وأفادت أن السلطات الصينية ستجري التحقيق وفقًا للقانون، مع ضمان حقوق جميع الأطراف المعنية بشكل كامل، وستتخذ قرارًا موضوعيًا ونزيهًا استنادًا إلى نتائج التحقيق.

وأوضحت الوزارة أنه من المتوقع أن ينتهي التحقيق بحلول 25 سبتمبر 2026، مع إمكانية تمديده لمدة ستة أشهر إذا دعت ظروف خاصة لذلك.

إلى ذلك، دعت الصين الخميس، الولايات المتحدة الأمريكية إلى اتخاذ إجراءات إيجابية، وإلغاء التعريفات الجمركية التي وصفتها بـ«غير المعقولة» وتهيئة الظروف لتوسيع التجارة الثنائية.

وفي تصريحات صحفية ردًا على استفسارات بشأن احتمالية شراء الصين لطائرات من طراز (بوينغ) من الولايات المتحدة وفول الصويا، قال المتحدث باسم وزارة التجارة الصينية خه يا دونغ: «إن أكبر عقبة تؤثر حاليًا في التعاون الاقتصادي والتجاري الطبيعي بين الصين والولايات المتحدة تكمن في الإجراءات التقييدية الأمريكية أحادية الجانب».

وأكد أن جوهر العلاقات الاقتصادية والتجارية الثنائية هو المنفعة المتبادلة والكسب المشترك، مشيرًا إلى أن البلدين يتشاركان نطاقًا واسعًا من المصالح المشتركة ومساحة هائلة من التعاون.

وأعرب عن أمله في أن تعمل الولايات المتحدة مع الصين في الاتجاه نفسه من أجل تهيئة ظروف مواتية للتنمية المستقرة والمستدامة للعلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا