خسرت «مجموعة تاتا» الهندية، أكبر تكتل شركات في البلاد، نحو 75 مليار دولار من قيمتها السوقية خلال 2025، مع تركز الانحدار أكثر في الأسابيع الأخيرة نتيجة تحديات تراوحت بين قيود التأشيرات الأمريكية وهجمات إلكترونية.
ووفقاً لبيانات «بلومبيرغ»، تبخر، منذ 19 سبتمبر/أيلول، نحو 20 مليار دولار من رصيد «تاتا»، أي ما يزيد عن خُمس إجمالي الانخفاض، وذلك بعد أن شدد الرئيس دونالد ترامب قواعد تأشيرات العمل الأمريكية، ما أثر سلباً في «تاتا للخدمات الاستشارية»، جوهرة تاج المجموعة الأم ورمز براعة الهند التكنولوجية، والتي تصدرت الخسائر بتراجع فاق الـ 8% لأسهمها في ختام تداولات الأسبوع الماضي.
وانخفضت أسهم شركة «تاتا موتورز» بنحو 5% لنفس الفترة، عقِب هجوم إلكتروني عطّل مصانع «جاكوار لاند روفر»، قبل أن تحصل شركة صناعة السيارات الفاخرة على قرض بريطاني بـ «ملياري دولار» لتخفيف وطأة المصيبة على الموردين.
وفي المجمل، انزلقت أسهم 12 شركة من أصل 16 شركة مدرجة في المجموعة 2025 وحتى يوم الجمعة. منها أيضاً «تيجاس نتووركس»، التي خسرت نصف قيمتها، فيما فقدت كل من شركتي «ترينت» و«نيلكو» حوالي الثلث.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.