قدمت دائرة الخدمات الاجتماعية في الشارقة، من خلال مبادرتها «تحسين المساكن الأقل حظاً» دعماً مالياً في النصف الأول من العام الجاري 2025، ووزعت على ثماني أسر من ذوي الدخل المحدود، فيما استفادت منه 26 أسرة خلال عام 2024، بهدف تهيئة بيئة معيشية أفضل وتعزيز الترابط الأسري لمواطني الشارقة.
وأكدت علياء الزعابي، مدير إدارة المساعدات الاجتماعية بالدائرة والمسؤولة عن تنفيذ المبادرة، أن «تحسين المساكن الأقل حظاً» تأتي بهدف الارتقاء بالمستوى المعيشي لمحدودي الدخل وتعزيز الروابط الأسرية بينهم، من خلال تهيئة بيئة سكنية مثالية تعزز الانسجام الأسري.
وأوضحت أن اختيار المساكن يتم عبر زيارات ميدانية دورية يقوم بها الاختصاصيون الاجتماعيون لمنازل المستفيدين للتعرف الى احتياجاتهم وأوضاعهم، أو عبر تقديم المستفيد لطلب مباشر من خلال الخط المجاني 800700، حيث تُرفع جميع الطلبات إلى لجنة الأموال برئاسة رئيس الدائرة وعدد من الأعضاء لاتخاذ القرار المناسب بشأنها.
وأضافت علياء الزعابي أن عملية التحسين تشمل غرف المعيشة والطعام والنوم بما يتلاءم مع طبيعة الحياة الأسرية اليومية، إلى جانب تطوير المطابخ وتجهيزها بالمستلزمات الضرورية وتحسين دورات المياه بما يجعلها أكثر أماناً للأطفال وذوي الإعاقة، فضلاً عن تهيئة الحدائق لتكون مساحة عائلية مريحة ومشروعاً ترفيهياً وزراعياً لأفراد الأسرة، إضافة إلى تحسين المخازن وغرف العمالة المساعدة.
وأشارت إلى أن المستفيد يُشرك في جميع مراحل التنفيذ بما في ذلك اختيار الألوان والتصاميم بما يتناسب مع رغباته واحتياجاته.
كما أوضحت أن شروط الاستفادة من الخدمة تتضمن أن يكون المتقدم من مواطني الشارقة ومقيماً فيها بشكل دائم، ومسجلاً ضمن مستفيدي الدائرة، وأن يثبت التقرير الاجتماعي الميداني حاجته الفعلية للتحسين، إلى جانب أن يكون دخل الأسرة الشهري أقل من الحد المقرر في معايير المساعدات الاجتماعية وفق عدد أفرادها.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.