عرب وعالم / السعودية / صحيفة سبق الإلكترونية

بالفيديو .. الفائزون بـ"جائزة القلم الذهبي" لـ "سبق" : فكرة الجائزة عبقرية

تم النشر في: 

19 فبراير 2025, 2:47 مساءً

في ليلة ثقافية وفنية استثنائية، احتضنت العاصمة أمس حفل توزيع جوائز القلم الذهبي للأدب الأكثر تأثيرًا، الذي أُقيم على مسرح بكر الشدي في بوليفارد سيتي، بالتعاون بين الهيئة العامة للترفيه (GEA) ووزارة الثقافة.

شهد الحفل حضور نخبة من الأدباء والفنانين والمثقفين من مختلف أرجاء الوطن العربي، حيث أشاد الفائزون بالفكرة العبقرية للجائزة، مؤكدين في تصريحات لـ "سبق" أنها تمثل نقطة تحول في المشهد الأدبي العربي، وتفتح آفاقًا واسعة أمام الكُتّاب الشباب للوصول إلى عالم الدراما والسينما.

مي حسام الدين: القلم الذهبي بوابة عبور للمواهب الشابة

أعربت الروائية مي حسام الدين، الفائزة بجائزة أفضل رواية رومانسية من ، عن سعادتها بهذا التكريم، قائلة :

“أشكر القائمين على هذا الحدث الثقافي الرائع، فهذه الجائزة أتاحت الفرصة للعديد من الكتّاب الشباب ليحلموا بأن تتحول أعمالهم إلى إنتاج درامي حقيقي”.

وأضافت لـ "سبق" : “الشباب دائمًا يكتب ويقرأ، لكن الوصول إلى الساحة الأدبية كان صعبًا، واليوم الجوائز مثل القلم الذهبي تمنحهم هذه الفرصة”.

وعن التحديات التي تواجه كُتّاب الرواية الرومانسية، أوضحت :

“التكرار أمر شائع، لكن الفارق يكمن في المعالجة. الحب كان مختلفًا في الماضي عن الحاضر، والمهم هو كيفية تقديمه بأسلوب يتناسب مع لغة العصر”.

شتيوي الشمري : الرواية التاريخية بين التوثيق والإبداع

أما الكاتب شتيوي الشمري، الفائز بجائزة أفضل رواية تاريخيّة من ، فقد تحدث عن صعوبة هذا النوع من الكتابة، قائلاً :

“الرواية التاريخية من أصعب الأنواع الأدبية، لأنها تتطلب الجمع بين الدقة التاريخية والأسلوب الأدبي، لكن كان لدي رهان على قصصنا وثقافتنا، وهذا ما جعل عملي يصل إلى هذه المرحلة”.

وأضاف لـ "سبق" : “نحن نعيش مرحلة استثنائية على المستوى والعربي، وسعيد بأن أكون أحد الفائزين. وأتمنى أن تتحول روايتي إلى عمل سينمائي في المستقبل”.

حسام الدين العربي: معادلة صعبة لكُتّاب السيناريو

وفي فئة أفضل سيناريو، حصد الكاتب حسام الدين العربي الجائزة عن سيناريو «تورونتو – القاهرة» من مصر، حيث أكد أن المسابقة تحقق معادلة نادرة في صناعة السينما، قائلاً :

“الميزة الكبرى هي أن السيناريو يُعرض على أكبر صنّاع السينما في الشرق الأوسط بسرية تامة، مما يضمن الشفافية الكاملة”.

وتابع في حديثه لـ "سبق" : “الفائز لا يحصل فقط على التقدير، بل تتحول كتابته إلى عمل سينمائي حقيقي، وهو ما يحفّز الكتّاب الشباب على تقديم أعمال ذات جودة عالية”.

حفل استثنائي.. وعروض فنية مبهرة وتكريم نخبة من الأدباء والروائيين

افتُتح الحفل بمقطوعة موسيقية بعنوان “حرملك”، جمعت بين الأداء البصري والموسيقى في لوحة فنية أسرت الحضور.

وفي كلمته، أكد رئيس الجائزة، الأستاذ الدكتور سعد البازعي، أن هذا الحدث يعد منجزًا ثقافيًا يُضاف إلى مسيرة السعودية 2030، التي تعزز جودة الحياة من خلال دعم الحراك الأدبي والفني.

وأشار البازعي إلى أن الجائزة تتميز بتعدد مجالاتها، حيث تشمل الأدب الروائي، السينما، الترجمة، والنشر، إلى جانب استحداث “جائزة الجمهور”، التي تمثل إضافة نوعية لعالم الجوائز الأدبية.

الجائزة الكبرى للسيناريو : تتويج المواهب السينمائية

في فئة السيناريو، فاز الكاتب المصري حسام الدين محمد العربي بالمركز الأول عن سيناريو «تورونتو – القاهرة»، ليحصل على جائزة قدرها 100 ألف دولار مع تحويل السيناريو إلى عمل سينمائي. وجاء في المركز الثاني الكاتب السعودي محمد سلمان الصفار عن سيناريو «والنجم إذا هوى»، بجائزة 50 ألف دولار وتحويل السيناريو إلى ، فيما حل ثالثًا الكاتب المصري أحمد مصطفى سيد محمود عثمان عن سيناريو «خط مفتوح»، بجائزة 30 ألف دولار.

فئة الكتب المترجمة : تكريم الأدب العالمي

وفي فرع الكتب المترجمة، حصد الكاتب George R.R. Martin الجائزة عن روايته «A Knight of The Seven Kingdoms»، التي ترجمها إلى العربية هشام محمد فهمي محمود تحت عنوان «فارس من الممالك السبع». وأشادت لجنة التحكيم بجودة الترجمة وحفاظها على روح النص الأصلي.

جوائز المسارات الأدبية : إبداع متنوع وتألق روائي

تواصلت الاحتفالات مع جوائز المسارات الأدبية، حيث حصل كل فائز على 25 ألف دولار. وجاءت النتائج على النحو التالي :

• أفضل رواية تشويق وإثارة : «دفتر ناعوت – ظمأ» للروائي يحيى حسن صفوت (مصر).

• أفضل رواية غموض وجريمة : «وعشت من جديد» للكاتب عبد الرحمن محمود إبراهيم (السعودية).

• أفضل رواية رومانسية : «صبابه وثورة شك» للروائية مي حسام الدين أبو صبر (مصر).

• أفضل رواية فانتازيا : «باب صحرا» للكاتب أمير شوقي علي (مصر).

• أفضل رواية تاريخية : «دموع الرمل» للروائي شتيوي الغيثي (السعودية).

• أفضل رواية رعب : «حارس المشرحة» للكاتب عبد الرحمن محمد حنفي (مصر).

• أفضل رواية واقعية : «أشباح مرجانة» للكاتب محمود عبد الشكور شاذلي (مصر).

الجائزة الكبرى للرواية : تتويج الأدب المتميز

في الجائزة الكبرى للرواية، حصد الكاتب السعودي عبد الرحمن سفر المركز الأول عن روايته «أغلال عرفة»، ونال 100 ألف دولار مع تحويل الرواية إلى فيلم. وفي المركز الثاني جاءت الروائية المصرية منى محمود متولي سلامة عن روايتها «بنسيون عجب هانم»، بجائزة 50 ألف دولار وتحويل الرواية إلى عمل سينمائي، بينما حصل الكاتب المصري يوسف الشريف على المركز الثالث عن روايته «الصنادقية»، بجائزة 30 ألف دولار.

تكريم الناشرين والجمهور

حصلت دار كيان للنشر من مصر على جائزة أفضل ناشر عربي، بقيمة 50 ألف دولار، فيما نالت رواية «تصريح دفن» للكاتب أمير عزب محمد جائزة الجمهور، والتي بلغت قيمتها 30 ألف دولار.

ختام فني مميز

بعد توزيع الجوائز، اختتم الحفل بعرض موسيقي قدمه الموسيقار إياد الريماوي مع فرقته، تحت عنوان «أوركيديا»، ليضفي لمسة فنية راقية على ليلة استثنائية احتفت بالإبداع الأدبي والفني في أبهى صوره.

يُذكر أن جوائز القلم الذهبي للأدب الأكثر تأثيرًا، تُعد أحد أبرز الفعاليّات الثقافية التي تسلط الضوء على الأدب العربي، وتفتح آفاقًا جديدة أمام الكتّاب والمبدعين للوصول إلى صناعة الدراما والسينما بشكل أكثر احترافية وتأثيرًا، حيث نجحت في استقطاب 1967 مشاركًا من 49 دولة حول العالم.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة سبق الإلكترونية ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة سبق الإلكترونية ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا