عرب وعالم / السعودية / صحيفة سبق الإلكترونية

ولي العهد يُطلق خريطة العمارة لتعزيز المشهد الحضري لتتماشى مع مستهدفات رؤية 2030

تم النشر في: 

16 مارس 2025, 7:59 مساءً

أطلق ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان -حفظه الله-، خريطة العمارة ، التي تتضمن 19 طرازًا معماريًّا مستوحى من الخصائص الجغرافية والثقافية المتنوعة للمملكة؛ وذلك ضمن جهود السعودية لتطوير مدن حضرية مستدامة، تتماشى مع مستهدفات رؤية السعودية 2030.

وأكد سمو ولي العهد، بصفته رئيس اللجنة العليا للموجهات التصميمية للعمارة السعودية، أن هذه المبادرة تعكس ثراء وتنوع الثقافة المعمارية السعودية؛ إذ تهدف إلى تحقيق توازن بين الطراز التقليدي والأساليب الحديثة؛ ما يسهم في تحسين المشهد الحضري، وتعزيز جودة الحياة.

وقال سموه: "تُمثل العمارة السعودية مزيجًا فريدًا من الإرث العريق والتصميم المعاصر، وتسهم في زيادة جاذبية المدن؛ ما يعزز ، ويدعم القطاعات المرتبطة بالضيافة والإنشاءات".

ومن المتوقع أن تحقق العمارة السعودية مساهمة اقتصادية تتجاوز 8 مليارات ريال في الناتج المحلي الإجمالي التراكمي، إضافة إلى توفير أكثر من 34 ألف وظيفة مباشرة وغير مباشرة في قطاعات الهندسة والتطوير العمراني بحلول عام 2030.

وتستند خريطة العمارة السعودية إلى ثلاثة أنماط رئيسية: التقليدي، الانتقالي والمعاصر، وتتيح استخدام مواد البناء المحلية دون المطورين أو المُلاك تكاليف إضافية.

وسيتم هذه الموجهات أولاً في الأحساء، الطائف، مكة المكرمة وأبها، قبل التوسع إلى باقي مناطق السعودية.

وتضم الخريطة 19 طرازًا معماريًّا مستوحى من هوية المناطق السعودية، منها العمارة النجدية، الحجازية، الساحلية، الجبلية والواحية؛ ما يعكس التنوع المناخي والثقافي للمملكة.

ولضمان تنفيذ هذه الموجهات التصميمية ستتكامل الجهود بين الجهات الحكومية والمكاتب الهندسية والمطورين العقاريين، مع توفير استوديوهات تصميم هندسي؛ لدعم المهندسين والمصممين، إضافة إلى تدريبية لتأهيل الكفاءات المحلية؛ بهدف تحقيق أعلى معايير الجودة والاستدامة في المشهد العمراني .

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة سبق الإلكترونية ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة سبق الإلكترونية ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا