كما حقق الدكتور عبدالله خلف العنزي، الميدالية الذهبية؛ وهي جائزة من اتحاد المخترعين الفرنسيين وأوروبا. ويتمثل اختراعه في جهاز تعقيم ذكي يعمل بتقنية الأشعة فوق البنفسجية بدون تلامس، وقابل للتحول إلى طائرة درون لتعقيم الأماكن التي يصعب الوصول إليها، ويحقق الجهاز كفاءة تعقيم تصل إلى 99.9%، ما يجعله حلاً لمواجهة تحديات انتشار العدوى، خصوصا في المستشفيات، والمدارس، ووسائل النقل العامة. ويستخدم أجهزة استشعار ذكية لضمان التشغيل الآمن، ويتوقف تلقائياً عند الكشف عن وجود أشخاص. ويعمل الجهاز ببطارية قابلة للشحن ويدعم التحكم عن بعد عبر تطبيق أو حاسوب، كما يتميز بتصميم قابل للتطوير والنقل، ولا ينتج الجهاز أي مخلفات كيميائية أو بيئية، ما يجعله صديقاً للبيئة ويعمل الجهاز على تقليل التكاليف التشغيلية بنسبة تفوق 35% مقارنة بالوسائل التقليدية، ويتيح فرصاً استثمارية واعدة في قطاع التعقيم الذكي.
فيما حققت الدكتورة ريم الشهراني الميدالية الفضية عن اختراعها لجهاز كمبيوتر صغير مدمج لتطبيقات الروبوتات والذكاء الاصطناعي.
أخبار ذات صلة
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة عكاظ ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من عكاظ ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.