عرب وعالم / السعودية / صحيفة عاجل

استشاري يوضح حالات استخدام إبرة الطوارئ لدى مرضى السكري

تم النشر في: 

24 مايو 2025, 11:05 صباحاً

أوضح استشاري التخصص الدقيق في أمراض السكري، د. عبدالرحمن بخاري، أن استخدام إبرة الطوارئ لهبوط السكر، يكون فقط في علاج انخفاض السكر الشديد (الشخص فاقد الوعي أو غير قادر ع تناول شيء بفمه، مثلا الشخص في نوبة صرع بسبب الإنخفاض).

وأشار عبر حسابه على منصة «إكس» أن شخصا آخر غير المريض يقوم باستخدام إبرة الطوارئ.

ولفت بخاري إلى وضع المريض على جانبه ضرب الإبرة أعلى الذراع/الفخذ/ الأرداف، وغالبا يستفيق خلال 5 – 15 دقيقة.

وفي حالة عدم وجود إبرة طوارئ، أشار بخاري إلى الاتصال بالإسعاف وفي أثناء ذلك، يتم وضع في داخل فمه بين الأسنان والغشاء الداخلي المبطن للخد قليلا من عسل, طبقة ما فوق الكيك، جل جلوكوز أو رش قليل من السكر تحت اللسان.

وحذر بخاري من استخدام السوائل حتى لا يختنق المريض.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة عاجل ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة عاجل ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا