عرب وعالم / السعودية / صحيفة سبق الإلكترونية

مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالمحمدية في ينجح في الحفاظ على قدم مراجعة من البتر غرغرينا متقدمة

تم النشر في: 

13 أغسطس 2025, 5:43 صباحاً

نجح فريق جراحة الأوعية الدموية بمستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالمحمدية في ، بقيادة استشاري جراحة الأوعية الدموية الدكتور هيثم البشري، في إنقاذ قدم مراجعة ستينية مصابة بالسكري من البتر، بعد أن كانت تعاني من غرغرينا متقدمة في القدم.

حيث تم استقبال المراجعة في عيادة الأوعية الدموية بالمستشفى، وتم إجراء الفحوصات السريرية والشعاعية اللازمة، وذلك لتقييم حالة الشرايين لديها مع مراجعة تاريخها المرضى. وبناءً على نتائج التقييم، وُضعت خطة علاجية متكاملة ، تضمنت إجراء قسطرة توسيعية دقيقة لشرايين الساق والقدم.

أوضح ذلك د. هيثم البشري والذي قال أن المراجعة خضعت لجراحة استغرقت ساعة ونصف ، باستخدام أحدث الأجهزة والتقنيات التداخلية المتقدمة لإعادة التروية الدموية إلى القدم، مما ساهم بشكل مباشر في تجنّب البتر للقدم واستعادة تدفق الدم بشكل فعّال. وقد غادرت المستشفى في اليوم التالي من العملية وهي بحالة مستقرة.

وأضاف دكتور البشري الحاصل على البورد في جراحة الأوعية الدموية ، أن مثل هذه الحالات يجب التعامل معها بشكل مبكر من قِبل فرق متخصصة في جراحة الأوعية الدموية، لزيادة فرص الحفاظ على الأطراف المصابة. مشيراً في الوقت نفسه إلى أن المراجعة كانت قد راجعت عدة مستشفيات في جدة والمنطقة الغربية، وقد أُوصي لها الأطباء بالبتر من فوق الركبة، إلا أن الفريق الطبي في مستشفى الدكتور سليمان الحبيب، أعاد الأمل لها وتمكّن من إنقاذ الطرف بفضل الله ثم بفضل الخبرات والتجهيزات المتقدمة في المستشفى.

الجدير بالذكر أن هذا الإنجاز يعكس التزام مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالمحمدية في جدة، بتقديم رعاية طبية متخصصة وذات جودة عالية وفق أعلى المعايير العالمية، ويبرز التقدم الذي يشهده مجال جراحة الأوعية في المملكة.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة سبق الإلكترونية ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة سبق الإلكترونية ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا