حققت الإمارات إنجازاً تاريخياً غير مسبوق في عالم الشطرنج، بعد أن توّجت لاعبة منتخب الإمارات ونادي العين للشطرنج والألعاب الذهنية موزة ناصر الشامسي بلقب بطولة العالم للهواة فئة (U1700W)، التي اختُتمت منافساتها في مدينة فرنجاكا - بانجا بجمهورية صربيا.
ونجحت البطلة الإماراتية في فرض سيطرتها على البطولة منذ جولاتها الأولى وحتى التتويج، لتتقدم على بطلة كازاخستان ايلا كونيشبيه التي حلت في المركز الثاني، فيما جاءت لاعبة الهند ديشا يو ايه في المركز الثالث.
ويُعد هذا التتويج الإنجاز الأول من نوعه إماراتياً وخليجياً وعربياً على مستوى بطولات العالم للهواة في الشطرنج، لتصبح موزة الشامسي أول لاعبة عربية وخليجية تحقق لقباً مونديالياً فردياً في تاريخ اللعبة.
ويمثل اللقب العالمي إنجازاً نوعياً جديداً يُسجَّل باسم نادي العين للشطرنج والألعاب الذهنية، باعتباره أول لقب عالمي فردي في تاريخ النادي، وثاني بطولة عالمية يحققها بعد فوزه العام الماضي ببطولة العالم لفرق الشطرنج السريع، ليواصل النادي ترسيخ مكانته كـ«مؤسسة رياضية مجتمعية عالمية» وفق رؤيته الاستراتيجية. وشهدت لحظة التتويج رفع علم دولة الإمارات وعزف السلام الوطني في قاعة البطولة وسط حضور دولي كبير، في مشهد مهيب أكد الحضور المتصاعد للشطرنج الإماراتي على الساحة العالمية.
وأعربت البطلة العالمية موزة الشامسي عن فخرها الكبير بهذا اللقب، وقالت: «أهدي هذا الإنجاز العالمي إلى قيادة الدولة الرشيدة، تقديراً لدعمهم المتواصل للشباب والرياضة، وإلى أسرتي ومدربي وكل من وقف إلى جانبي، فوزي باللقب العالمي مسؤولية كبيرة وبداية لطموحات أكبر».
وشدد الشيخ سلطان بن خليفة بن سلطان بن شخبوط آل نهيان، رئيس نادي العين للشطرنج والألعاب الذهنية، على أن الإنجاز يرسخ هوية النادي ورؤيته كمؤسسة رياضية مجتمعية عالمية، مؤكداً أن أبناء الإمارات قادرون على تحقيق الإنجازات العالمية في مختلف المجالات، بفضل دعم قيادتنا الرشيدة، مضيفاً: «ما قدمته موزة الشامسي اليوم هو تتويج لمسيرة عمل جماعي ومستوى متقدم من الاحترافية، ونشعر بفخر كبير لكون اللقب العالمي يسجل باسم الدولة وباسم نادي العين».
وأكد تريم مطر تريم، رئيس اتحاد الإمارات للشطرنج، أن الإنجاز النوعي يمثل صفحة جديدة في تاريخ اللعبة، وقال: «نهنئ الأسرة الشطرنجية في الدولة بهذا الإنجاز النوعي التاريخي الذي يسجل باسم الإمارات للمرة الأولى. انتزاع لقب عالمي فردي في بطولة رسمية معتمدة من الاتحاد الدولي مؤشر واضح على التطور الكبير لمستويات لاعبينا، وعلى قوة البرامج التي تنفذها الأندية والاتحاد. ما حققته موزة الشامسي اليوم يفتح صفحة جديدة في تاريخ اللعبة، وسنعمل على البناء على هذا الإنجاز لمزيد من النجاحات الدولية».
كما قدّم عبدالله الراشدي نائب رئيس نادي العين للشطرنج والألعاب الذهنية أصدق التهاني والتبريكات إلى القيادة الرشيدة لدولة الإمارات على هذا الانجاز العالمي، وقدم التهاني إلى رئيس نادي العين للشطرنج والألعاب الذهنية وشكر جميع أعضاء النادي والإدارة التنفيذية والجهاز الفني بمناسبة الإنجاز الكبير.
سقف مرتفع
من جانبه، أكد هشام الطاهر العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لنادي العين للشطرنج والألعاب الذهنية، أن سقف طموحات نادي العين للشطرنج والألعاب الذهنية يرتفع عاماً بعد عام، مشيراً إلى أن التتويج العالمي لموزة الشامسي لم يأتِ من فراغ، بل نتيجة عمل متكامل شاركت فيه كل الأطراف داخل النادي وخارجه.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
