رياضة / صحيفة الخليج

رفض مصري وإيراني لتخصيص لقائهما في المونديال لدعم المثليين

اعترضت كل من وإيران على قرار تخصيص لقائهما المرتقب في سياتل خلال مونديال 2026 لدعم مجتمع المثليين.

وأرسل الاتحاد المصري لكرة القدم خطابا رسميا للاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، يرفض فيه بشكل قاطع إقامة أي أنشطة تخص دعم (المثلية الجنسية) خلال مباراة منتخبي مصر وإيران، والمقررة إقامتها في مدينة سياتل الأميركية يوم 26 يونيو/حزيران 2026 في الجولة الثالثة من دور المجموعات لبطولة كأس العالم 2026.

وأكد الاتحاد المصري في الخطاب المرسل إلى ماتياس جرافستروم، الأمين العام لفيفا، أنه تم تداول معلومات تفيد بقرار اللجنة المحلية المنظمة وتخطيطها لإقامة بعض الأنشطة المرتبطة بدعم (المثلية الجنسية) خلال تلك المباراة، وأنه يرفض تماما مثل هذه الأنشطة، والتي تتعارض بشكل مباشر مع القيم الثقافية والدينية والاجتماعية في المنطقة، لا سيما في المجتمعات العربية والإسلامية.

واستند الاتحاد المصري في خطابه إلى مبادئ فيفا المقررة في لائحة النظام الأساسي، وتحديدا المادة الرابعة التي تؤكد الحياد في المسائل السياسية والاجتماعية، والحفاظ على الحياد في القضايا السياسية والاجتماعية، خلال مسابقات فيفا، وضمان عدم استخدام كرة القدم منصة للترويج لقضايا تكون ذات حساسية أو طابع خلافي.

كما استند الاتحاد المصري إلى قانون فيفا التأديبي، ولوائح الفعاليات، التي تؤكد صراحة أنه يجب أن تبقى مسابقات فيفا خالية من أي مظاهر تثير التوتر أو سوء الفهم أو النزاع بين جماهير من خلفيات مختلفة.

  • قرار غير عقلاني

من جهتها، وصفت إيران، قرار منظمي المونديال تقديم هذه المباراة لدعم مجتمع المثليين، معتبرة أنه «غير عقلاني».

وأوقعت قرعة المونديال التي سحبت الجمعة في واشنطن بحضور الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إيران في مجموعة واحدة مع بلجيكا ومصر ونيوزيلندا.

وستقام مباراة إيران ومصر في مدينة سياتل التي تحتضن مجتمعا مثليا كبيرا، وتمّ تصنيفها على أنها «مباراة فخر» لدعم حقوق مجتمع المثليين وفقا لوسائل إعلام عدّة أكدت أن القرار اتُّخذ قبل سحب القرعة.

وقال رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم مهدي تاج في تصريح نقلته وكالة أنباء «إيسنا» الطلابية الثلاثاء «إنه قرار غير عقلاني لدعم مجموعة معينة».

وأضاف «نحن ومصر نعارض هذا القرار».

وأشارت التلفزيون الرسمي الإيراني إلى أن إيران ستطعن في القرار أمام الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا).

وستنظّم بطولة مونديال 2026 بشكل مشترك في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وكانت إيران أعلنت مقاطعة قرعة الجمعة احتجاجا على رفض الولايات المتحدة منح تأشيرات لعدد من أعضاء وفدها، لكنها حضرت في نهاية المطاف.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا