منوعات / صحيفة الخليج

تكريم ريوإيتشي كوروكاوا بجائزة ريتشارد ميل للفنون

مانويل راباتيه: «اللوفر أبوظبي» يوفر منصة للأفكار الجريئة 
في حفل أقيم بمدينة نيكو اليابانية، أعلن متحف اللوفر أبوظبي و«ريتشارد ميل» فوز ريوإيتشي كوروكاوا بجائزة ريتشارد ميل للفنون في نسختها الخامسة. واختير ريوإيتشي من ضمن القائمة النهائية القصيرة للفنانين الذين تُعرض أعمالهم في معرض « الحين 2025» في المتحف، وتسلّم الجائزة و60 ألف دولار خلال الحفل.
يحوّل عمل ريوإيتشي بعنوان «سكادو» الظلال إلى شكل غامر، إذ يوظّف عناصر الضوء، والصوت، والضباب المتحرّك لتشكيل مشهدٍ متغيّر من الظلال، إذ ينفّذُ شعاع ضوءٍ ضيّق عبر طبقات من الضباب مولداً أنماطاً تظهر وتتلاشى، وهو ما يمنح حضوراً مادياً.
وفي هذا العام، ألهم موضوع الظلال ريوإيتشي ليصور الظل ليس كَمُنتجٍ ثانوي للضوء، بل كَمادَّةٍ تُشكّل أسلوبنا في إدراك المساحات والفراغ. واستلهم ريوإيتشي المَفهُومَ ِيَّ «ما»، أي تقدير الفواصل، والفراغ، والمسافات بين الأشياء. ومن خلال هذا المفهوم، ابتكر ريوإيتشي بيئةً تأمليةً تشجع المشاهدين على الشعور بالغياب كعنصر نابض بالحياة وحقيقي يكاد يكون ملموساً.
وقال مانويل راباتيه، مدير متحف اللوفر أبوظبي: «يَتشرَّفُ المتحف بتوفير مِنصَّةٍ تَمنحُ الفَنّانينَ الفرصة لاستكشاف أَفكار جريئة وتجاوز الحدود، ونُهنِّئُ ريوإيتشي كوروكاوا على عملهِ المُتميِّزِ «سكادو»، والطريقة التي يتفاعل بها مع موضوع الظلال بشكل دقيق وبأسلوبٍ عاطفيّ. وتُعد النسخة الخامسة من الجائزة أكثرها نضجاً ليس فقط فيما يتعلق بالمُستَوى الفني، ولكن أيضاً في صداها الكبير لدى زُوّارنا، إذ كان الترحيب بالفنّانين من المنطقة واليابان تحت قبة المتحف حدثاً بالغ الأهميَّة، ويُعد تعاوننا المستمر مع «ريتشارد ميل» خيرَ شاهِدٍ على التزامنا المشترك بدعم الأَصواتِ الفَنّيَّةِ المعاصرة الجريئة، والاحتفاء بالتَميُّزِ الفَنّي والإبداع الذي يُشكِّلُ مُستَقبلَ الفن».
وقالت تيلي هاريسون، المدير الإداري لـ «ريتشارد ميل الشرق الأوسط»: «يُقدِّمُ ريوإيتشي كوروكاوا في» «سكادو» استجابةً دقيقةً ومُتعدِّدةَ الأبعادِ لموضوع هذا العام، ويعكس نهجهُ المُستمدّ من التَقاليدِ اليابانيَّةِ، والمرتبط بجمهور كبير، مفهوم التبادل الثقافي الذي تقوم عليه الجائزة. ويسعدنا تكريم عمل يُثري الحوار حول الفن المعاصر، ويعزّز التواصل بين مناطقنا».
لجنة التحكيم
كانت لجنة تحكيم الجائزة مكوّنة من خمسة أعضاء: الشيخ زايد بن سلطان بن خليفة آل نهيان، رئيس تحالف الاستدامة العالمي (AGS)، ومؤسس منصة «أ.ع.م اللامحدودة»، وأحد كبار جامعي الأعمال الفنّية، وعضو مجلس إدارة المتحف البريطاني ومركز بومبيدو، ود.غيليم أندريه، مدير إدارة المقتنيات الفنية، وأمناء المتحف، والبحث العلمي في متحف اللوفر أبوظبي، ومايا أليسون، المديرة التنفيذية لرواق الفن ورئيسة القيّمين الفنيين في جامعة نيويورك أبوظبي، وصوفي مايوكو أرني، منسقة المعرض ومؤسسة تحرير مجلة «جلوبال آرت ديلي»، ويوكو هاسيغاوا، الأستاذة الباحثة في كلية الدراسات العليا للإدارة في جامعة كيوتو، والمديرة السابقة لمتحف فنون القرن الحادي والعشرين المعاصر في كانازاوا.
وقال د.غيليم أندريه: «من خلال انضمامي إلى لجنة التحكيم هذا العام أدركت مستوى العمق الذي تميزت به الأعمال الفنية التي أبدعها الفنانون استجابةً لموضوع «الظلال»، إذ تعامل من وصلوا إلى القائمة النهائية القصيرة مع الموضوع برؤية واضحة وخيال متميز، وفسروا الظل كمادة، وذاكرة، وهندسة معمارية، وعاطفة، كما تعكس أعمالهم ثراء الممارسات الفنية المرتبطة بالخليج العربي والمنطقة الأوسع نطاقاً، وتُظهر كيف يمكن للإبداعات المعاصرة أن تتكامل بسلاسة مع الهندسة المعمارية لمتحف اللوفر أبوظبي. وكان من الملهم مشاهدة كيف يواصل معرض«فن الحين»النمو كمنصة تجمع وجهات نظر مُتنوِّعَةٍ، وتُؤكِّدُ أهمّيَّةَ الإبداع العابر للثقافات».
وقالت صوفي مايوكو آرني: «سعيدة للغاية بفوز عمل ريوإيتشي كوروكاوا؛ إذ كان الممر الغامر، والتفاعلي، والساحر الذي ابتكره أحد أكثر الأعمال الفنية زيارةً وتقديراً في معرض«فن الحين 2025» في المتحف، لأنه لامس مشاعر الزوار من جميع الأعمار والخلفيات، وقدم تفسيراً جديداً لموضوع هذا العام «الظلال». وتستمر الجائزة في الاحتفاء بمهارة الفنانين المعاصرين في تجسيد قصص مؤثرة تعكس روح عصرنا، مسلطة الضوء هذا العام على استخدام التكنولوجيا والوسائط الجديدة لإثارة المشاعر من خلال الضوء والمساحات الحدية».
من جانبه، قال ريوإيتشي كوروكاوا: «أشعر بامتنان كبير لهذا التكريم، وتشرفت بالمشاركة في معرض«فن الحين 2025»، وتمكنت من خلال هذه الفرصة من مشاركة عملي مع جماهير جديدة، وأن أكون ضمن مجتمع استثنائي من الفنانين».
مشاركات
تلقى معرض «فن الحين 2025» في نسخته الخامسة أكثر من 400 عرض مشروع من فنانين مقيمين في دول مجلس التعاون الخليجي واليابان، إضافة إلى آخرين من منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا مرتبطين بدول الخليج العربي. وستظل الأعمال التي وصلت إلى القائمة النهائية القصيرة، وأنجزها أحمد الأقرع، وجُميري، وريوإيتشي كوروكاوا، وحمرة عباس، ورينتارو فيوس، والثنائي يوكوماي وبوعياد، معروضة في متحف اللوفر أبوظبي حتى 28 ديسمبر/كانون الأول الجاري.
وأصبح معرض «فن الحين» منصة رئيسية لتسليط الضوء على الفنانين المعاصرين من المنطقة والعالم، إذ يُقدم مجموعةً واسعةً من الوسائط ووجهات النظر.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا