اقتصاد / صحيفة الخليج

البيت الأبيض: 235 مليار دولار حصيلة الرسوم الجمركية خلال 2025

كشف البيت الأبيض، أن وزارة الخزانة الأمريكية جمعت 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية، منذ بداية العام، وفق ما ورد في على القناة الرسمية للبيت الأبيض في «».


وجاء الإعلان ضمن بث حمل عنوان «انتصارات MAGA لعام 2025»، عُرضت خلاله قائمة بما وصفته الإدارة بإنجازات الرئيس ، دونالد ترامب.


ويُعد الرقم المعلن أعلى بقليل من تقديرات سابقة صادرة عن الإدارة نفسها. فقد أفادت هيئة الجمارك وحماية الحدود الأمريكية، الأسبوع الماضي، بأن الإيرادات الجمركية تجاوزت 200 مليار دولار، خلال الفترة الممتدة من تنصيب ترامب في 20 يناير، وحتى 15 ديسمبر الجاري.


ورغم ذلك، جاء إجمالي التحصيل دون التوقعات الرسمية، إذ كان الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت، قد قدّر، في يوليو الماضي، أن تصل الإيرادات إلى 300 مليار دولار بنهاية العام.


وفي سياق متصل، تراجع المحكمة العليا الأمريكية حالياً، قانونية الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب، وتبحث تحديداً ما إذا كان يحق للرئيس فرضها بشكل أحادي استناداً إلى قانون الطوارئ لعام 1977 من دون موافقة الكونغرس. وكانت محاكم أدنى قد علّقت تنفيذ السياسة بعد شكاوى تقدمت بها شركات، وعدد من الولايات الأمريكية.


وكان ترامب قد استند إلى القانون المذكور لفرض رسوم على واردات من عدة دول، مبرراً ذلك بمخاوف تتعلق بتهريب المخدرات، والهجرة غير الشرعية، والعجز التجاري. ولا يزال توقيت صدور قرار المحكمة العليا غير واضح، فيما قد يثير أيّ حكم ضد هذه الرسوم تساؤلات أوسع حول اتفاقيات تجارية قائمة. (وكالات)

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا