منوعات / صحيفة الخليج

تحذير طبي: سحب دواء أطفال شهير مضاد للسعال في


أعلنت هيئة الدواء المصرية، سحب مستحضر دواء شهير مضاد للسعال تحت اسم «سيلجون» من السوق المحلي في صورتيه المخصصتين للأطفال: النقط واللبوس (التحاميل)، مع إلغاء تسجيلهما نهائياً ووقف إنتاجهما تماماً.

أسباب سحب دواء السعال
كشف مصدر مطلع أن قرار السحب جاء بناءً على توصية اللجنة العليا الفنية لمراقبة الأدوية، بسبب صعوبة ضبط الجرعة بدقة في هاتين الصورتين، خاصة للأطفال، بحسب موقع القاهرة 24.
وأضاف المصدر أن أي زيادة طفيفة في الجرعة، مثل نقطة إضافية واحدة فقط، قد تؤدي إلى مضاعفات خطيرة، تشمل نوبات تشنجية، أو آثاراً جانبية حادة.
وقد صدر القرار رسمياً، وتم منح الشركة المصنعة مهلة تنتهي في يناير 2026 لسحب الكميات المتبقية من السوق ووقف الإنتاج كلياً.

البدائل المتاحة من الدواء
أكد المصدر أن السوق يحتوي على بدائل أكثر أماناً لعلاج السعال عند الأطفال، مشدداً على أن سلامة المرضى هي الأولوية القصوى لهيئة الدواء المصرية.

معلومات عن دواء سيلجون
المادة الفعالة: هيدروكلوريد بيبازيتات، تعمل كمثبط مركزي للسعال دون التأثير على إفراز المخاط.
الصور المتاحة: أقراص للبالغين، ونقط ولبوس للأطفال والرضع.
ويشمل القرار الحالي النقط واللبوس فقط للأطفال، وليس الأقراص للبالغين.
تأتي هذه الخطوة ضمن جهود الهيئة المستمرة لتعزيز الأمان لأدوية الأطفال، حيث سبق أن تم سحب تشغيلات أخرى لأدوية مختلفة بسبب مخاطر محتملة أو عدم توافقها مع معايير السلامة.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا