عززت دولة الإمارات جهودها العالمية في دبلوماسية المياه، خلال أسبوع أبوظبي للاستدامة 2026، وذلك عبر إقامة سلسلة من اللقاءات رفيعة المستوى برئاسة عبدالله بالعلاء، مساعد وزير الخارجية لشؤون الطاقة والاستدامة.
وسلّط بالعلاء الضوء على حشد الاستثمارات، وتمكين الشباب، وتعزيز مرونة النظم الزراعية والغذائية، باعتبارها عوامل محورية في معالجة مشكلات المياه على الصعيد العالمي، وذلك تمهيداً لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026.
وخلال الأسبوع، عقد بالعلاء لقاءات مع ممثلين عن القطاع الحكومي، والقطاع الخاص، والمؤسسات المالية، وفئة الشباب، والمجتمع المدني بهدف تشكيل المساهمات العملية، وتعزيز الزخم الدولي للمشاركة الفاعلة في الاستعدادات لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026، الذي تستضيفه الدولة بالشراكة مع جمهورية السنغال بنهاية عام 2026. كما التقى، على هامش الأسبوع، مع باسيرو ديوماي فاي رئيس جمهورية السنغال، والذي شارك كذلك في الحدث الذي نظمته الوزارة، بالتعاون مع شركة «مصدر» والمركز العالمي لتمويل المناخ، الجلسة الحوارية رفيعة المستوى بعنوان «القطرة التالية: الاستثمار والابتكار في مجال المياه»، إضافة إلى عدد من وزراء المياه والطاقة، والرؤساء التنفيذيين وكبار المسؤولين من المؤسسات المالية، وبنوك التنمية متعددة الأطراف، والبنوك التجارية، والمؤسسات الخيرية، وشركات التكنولوجيا والابتكار، وذلك لمناقشة استراتيجيات إطلاق رؤوس الأموال، وتوسيع نطاق التكنولوجيا لتعزيز المرونة المائية. كما اشتملت الجلسة على إجراء مناقشات حول الابتكار في السياسات، واللوائح المنظمة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
