شهدت مدينة الإسكندرية المصرية، مساء أمس الأحد، انطلاق فعاليات الدورة الحادية عشرة من مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير، وسط أجواء احتفالية مبهجة ومشاركة واسعة من نجوم الفن وصناع السينما.
وقد أقيم حفل الافتتاح على مسرح سيد درويش بدار الأوبرا، حيث تزينت السجادة الحمراء بحضور عدد كبير من الفنانين الذين خطفوا الأنظار بإطلالاتهم وأناقتهم.
ومنذ اللحظة الأولى لوصول النجوم إلى دار أوبرا الإسكندرية، احتشد العشرات من محبي الفن على جانبي السجادة الحمراء لتحيتهم والتقاط الصور معهم.
تقدم الفنان أحمد مجدي صفوف المستقبلين، حيث بادر بتحية الحضور بشكل عفوي وأضفى روحاً مرحة التقطتها عدسات الصحفيين.
ريهام عبد الغفور تتألق وتُكرم بجائزة "هيباتيا الذهبية"
تقديراً لمشوارها الفني الحافل بالعطاءات المتميزة، كُرمت الفنانةريهام عبد الغفور بجائزة "هيباتيا الذهبية"، وسط تصفيق حار من الحضور.
عبّرت ريهام عن سعادتها بهذا التكريم، وأهدته لروح والدها الفنان الراحل أشرف عبد الغفور، ولولدتها، اعترافاً بدورهما الكبير في دعمها طوال مسيرتها الفنية. وقدمت الفنانة بشرى الجائزة خلال الحفل بكلمات مؤثرة أبرزت فيها مدى حب واحترام الوسط الفني لريهام ومكانتها الرفيعة بين زملائها.
أحمد مالك يبكي متأثراً بتكريمه أمام جمهوره
لم يتمالك الفنان أحمد مالك دموعه أثناء تكريمه في حفل الافتتاح، بعدما صعد على المسرح ليتسلم جائزة "هيباتيا الذهبية" من زميله وصديقه الفنان طه دسوقي.
وقد شكّل هذا المشهد لحظة مؤثرة لاقت تفاعلاً واسعاً بين الحضور. عبر مالك عن امتنانه واعتزازه بهذا التكريم الذي اعتبره محطة مهمة في مشواره الفني، خاصة بعد سلسلة من الأدوار المتميزة التي أثبتت موهبته وقدرته على الوصول إلى العالمية.
بشرى تفتتح الحفل وتفاجئ الجمهور بأغنية مميزة
تألقت الفنانة بشرى في تقديم حفل الافتتاح، حيث أبهرت الحضور بإطلالة أنيقة برفقة زوجها خالد حميدة. ولم تكتفِ بشرى بتقديم الحفل فقط، بل قدمت أيضاً فقرة غنائية على خشبة المسرح، ما أضفى جواً من البهجة والتفاعل بين الجمهور.
وشاركت بشرى متابعيها عبر وسائل التواصل الاجتماعي بصور ولحظات مميزة من كواليس الحفل برفقة النجوم.
عروض سينمائية متنوعة وتكريمات دولية
شهد حفل الافتتاح عرض فيلم "Hatch" الكندي وفيلم التحريك الإماراتي "أطفال البرزخ"، في إطار دعم المهرجان للتنوع الفني والانفتاح على الثقافات المختلفة.
كما أعلنت إدارة المهرجان عن تفاصيل لجان التحكيم، التي ضمت نخبة من صناع السينما والنقاد من مصر وعدة دول عربية وأجنبية.
وترأس المخرج المصري يسري نصر الله لجنة تحكيم المسابقة الدولية، وضمّت اللجنة أيضاً المبرمجة السينمائية كاميل فارين، والمنتجة ميلياوشا أيتوغانوفا، والمخرج مانويل بينا، والفنانة شيري عادل. أما لجنة تحكيم جمعية نقاد السينما المصريين فترأسها الناقد عصام زكريا، بمشاركة الناقدة رانيا يوسف والناقد ضياء مرعي.
مشاركات عربية قوية ومنافسة على الجوائز
يتنافس هذا العام في المسابقة العربية تسعة أفلام من مختلف الدول العربية، في حين تتضمن مسابقة الطلبة ثمانية أفلام مصرية تُعرض معظمها للمرة الأولى. ويشارك في المسابقة الرسمية للمهرجان 20 فيلماً روائياً، إلى جانب 11 فيلماً تحريكياً، وسبعة أفلام وثائقية.
وتنطلق الفعاليات الثقافية المصاحبة للمهرجان ابتداءً من يوم الثلاثاء المقبل، حيث تُقام ندوة بعنوان "دور المرأة في الفن"، تشارك فيها الفنانة انتصار والمخرجة كوثر يونس. كما يُقام يوم الأربعاء لقاء فكري آخر بعنوان "رقمنة التراث الفني"، بمشاركة الفنان محمود حميدة وعدد من الشخصيات المؤثرة في المشهد الثقافي المصري.
فيما تستمر فعاليات مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير حتى الثاني من مايو المقبل، وسط توقعات بمزيد من الإقبال الجماهيري والاهتمام الإعلامي. ويواصل المهرجان، الذي تنظمه جمعية دائرة الفن برعاية وزارة الثقافة، رسالته بدعم صناع الأفلام الشباب وإتاحة الفرص لعرض إبداعاتهم أمام جمهور واسع من عشاق الفن السابع.
شاهدي أيضاً: لقطات نادرة ومحطات لا تنسى في حياة حسن يوسف
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة ليالينا ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من ليالينا ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.