عرب وعالم / الكويت / بوابة المصريين في الكويت

الرئيس الإسرائيلي: وفدنا في قطر للتفاوض على المرحلة الثانية من الصفقة

وكالات

قالت شبكة “فوكس نيوز” نقلا عن الرئيس الإسرائيلي يتسحاق هرتسوغ، اليوم الأحد، إن فريق التفاوض الإسرائيلي في قطر للتفاوض على المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار.

وفي وقت سابق من اليوم، نقلت هيئة البث العبرية عن مصادر، قولها إن الوفد المفاوض مخول ببحث المرحلة الأولى للصفقة دون الثانية بسبب معارضة رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وأكدت البث العبرية، أن بدء المفاوضات على المرحلة الثانية للصفقة مرتبط باجتماع الحكومة المصغرة المقرر بعد يومين.

بدورها، قالت صحيفة “يسرائيل هيوم” العبرية، اليوم الأحد، إن مجلس الوزراء السياسي الأمني الإسرائيلي سيعقد اجتماعا مساء الثلاثاء لمناقشة إمكانية التقدم إلى المرحلة الثانية من الصفقة مع حماس.

ونقلت هيئة البث العبرية عن مصادر قولها، إن وفد إسرائيلي مهني يصل إلى العاصمة القطرية الدوحة لبحث أمور تقنية متعلقة بالمرحلة الثانية من الصفقة.

وأكدت المصادر أنه “لا يمكن الآن التفاوض مع حركة حماس حول المرحلة الثانية لأنه قد يؤدي لتفكك الحكومة الإسرائيلية”.

وفي السياق ذاته، نقلت صحيفة “إسرائيل اليوم” عن مصدر مقرب من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو تأكيده أن الوفد الإسرائيلي المفاوض بدأ محادثات مع الوسطاء لتمديد المرحلة الأولى من الاتفاق.

كما أشار موقع “أكسيوس”، أمس السبت، إلى أن مناقشات الوفد الإسرائيلي المفاوض ستكون تقنية لعدم حصوله على تفويض بشأن المرحلة الثانية من الاتفاق، وصلاحياته “منقوصة”.

ودخل اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحماس حيز التنفيذ في 19 يناير الماضي، ويتكون من 3 مراحل، تمتد المرحلة الأولى منه إلى ستة أسابيع، وتشمل الإفراج عن 33 أسيرًا إسرائيليًا من غزة (غير التايلانديين)، في مقابل الإفراج عن نحو 1900 معتقلًا فلسطينيًا من سجون الاحتلال

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة بوابة المصريين في الكويت ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من بوابة المصريين في الكويت ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا