منوعات / صحيفة الخليج

«د» يقلل خطر الإصابة بالنوبات القلبية

كشف باحثون من مركز إنترماونتين الطبي بولاية يوتا الأمريكية، عن أن تخصيص جرعات فيتامين «د» للمرضى المصابين بأمراض القلب بناء على مستوياتهم الفردية في الدم، بدلاً من إعطاء جرعات موحدة كما يتم عادة حتى الآن، يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بالنوبات القلبية المتكررة.


وأظهرت النتائج أن 85 % من المشاركين كانت لديهم مستويات منخفضة من فيتامين «د» تقل عن 40 نانوغرام/مل في بداية الدراسة، وهو ما يعكس انتشار هذا النقص في فئة المرضى.


وأن المرضى الذين خضعوا لمتابعة دورية لمستويات فيتامين «د» وتلقوا جرعات مصممة خصيصاً لهم، سجلوا انخفاضاً بنسبة 52 % في خطر الإصابة بالنوبات القلبية اللاحقة مقارنة بالمرضى الذين تلقوا الرعاية التقليدية من دون ضبط لمستويات الفيتامين.


وقالت د. هايدي تي ماي، عالمة الأوبئة من المركز والباحثة الرئيسية في الدراسة، تشير النتائج إلى أن استهداف مكملات فيتامين «د» وفق مستويات الدم، يمكن أن يشكّل استراتيجية فعالة للوقاية من النوبات القلبية. وأن هذا النهج يتطلب بروتوكولاً طبياً شخصياً يختلف عن نموذج الجرعات الموحدة المتبع حالياً.


ويدعو الباحثون إلى اعتماد نظام مراقبة صارم لمستويات فيتامين «د» كل ثلاثة أشهر وتعديل الجرعات وفق النتائج المخبرية لكل مريض، أن النهج الجديد يمكن أن يمثل تدخلاً بسيطاً وفعالاً من حيث التكلفة لتقليل عبء أمراض القلب عالمياً.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا