سياسة / اليوم السابع

خبير علاقات دولية: المصري ركيزة الأمن العربي في مواجهة التحديات

كتب محمود العمري

الإثنين، 06 أكتوبر 2025 10:53 م

أكد الدكتور طارق البرديسي، خبير العلاقات الدولية، أن التحالف المصري يمثل الركيزة الأساسية لحماية الأمن القومي العربي، مشيرًا إلى أن العلاقات بين القاهرة والرياض لم تكن يومًا علاقات مصلحة، بل علاقات مصير مشترك وتاريخ طويل من التعاون والدعم المتبادل.

وأوضح البرديسي أن المملكة العربية وقفت دائمًا إلى جانب في أوقات الأزمات، سواء خلال حرب أكتوبر 1973، عندما استخدم الملك فيصل سلاح البترول دعمًا لجبهة العرب، أو بعد عام 2013، عندما دعمت القيادة السعودية الدولة المصرية سياسيًا واقتصاديًا في مواجهة الإرهاب والتحديات الداخلية والخارجية.

وأضاف أن بين البلدين اليوم يشمل مختلف الملفات الإقليمية، من القضية الفلسطينية إلى أمن البحر الأحمر واليمن والسودان، وهو ما يعكس رؤية موحدة تقوم على تحقيق الاستقرار والتنمية في المنطقة بعيدًا عن الصراعات والتجاذبات.

وشدد البرديسي على أن التحالف المصري السعودي هو صمام الأمان للعالم العربي، وأن استمرار هذا التعاون الاستراتيجي يعزز مكانة الدولتين كقوتين محوريتين في الشرق الأوسط، تعملان من أجل استقرار المنطقة وصون مصالح شعوبها.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا