بهاء نبيل- شيماء منصور- تصوير محمد شيتوس
الإثنين، 06 أكتوبر 2025 10:11 مأعلنت لجنة تحكيم مسابقة ممدوح الليثي لسيناريو الفيلم الطويل خلال حفل ختام الدورة 41 من مهرجان الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط، برئاسة الناقد الأمير أباظة، حيث جاءت كالتالي: فاز بالمركز الأول فيلم «الكدبة الأخيرة»، الذي يدور حول شاب يائس يقبل الخضوع لتجربة علمية غامضة تهدد حياته.
وحصل على المركز الثاني فيلم «فل»، الذي قدم معالجة راقية لقصة حب مختلفة بين طرفين متناقضين، فيما جاء في المركز الثالث فيلم «بيجو»، الذي ناقش بروح ساخرة وواقعية فكرة الإرهاب ووحدة الشعب المصري، كما منحت اللجنة جائزة المركز الثالث مكرر لفيلم «تسونامي مصر» لتناوله قضية التغير المناخي برؤية إنسانية وفنية مميزة.
وأشادت اللجنة بفيلم «موت مؤجل» لما يحمله من تأملات إنسانية حول فلسفة الحياة والموت، مؤكدة أنه عمل يستحق النظر في إدراجه ضمن الجوائز التقديرية.
مهرجان الاسكندرية بدورته الـ 41وشهدت دورة هذا العام مشاركة واسعة من حيث عدد الأفلام والدول المشاركة التي تصل إلى 46 دولة، حيث يعرض 131 فيلمًا ضمن 8 مسابقات، منها 7 مسابقات للأفلام ومسابقة للسيناريو.
وأتت هذه الدورة من مهرجان الإسكندرية السينمائى استمرارًا لدوره في الاحتفاء برموز السينما في مصر ودول البحر المتوسط، وتعزيز أواصر التبادل الثقافي والفني بين شعوب المنطقة، ويقام المهرجان هذا العام تحت رعاية وزير الثقافة الدكتور أحمد فؤاد هنو، والفريق أحمد خالد حسن محافظ الإسكندرية.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة اليوم السابع ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من اليوم السابع ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.