كشفت الهيئة العامة للطيران المدني في دولة الإمارات، أن عدد الكوادر المتخصّصة في مختلف جوانب القطاع، سواء في التشغيل أو التنظيم أو السلامة بلغ 63,505 موظفين متخصّصين.
كشفت الهيئة في بيانات حصلت عليها «الخليج»، أن عدد الطيارين الحاصلين على رخص سارية في الدولة بلغ 10,108 طيارين، إضافة إلى 38,404 من أفراد طاقم المقصورة، و4,651 مهندس طيران، و464 مراقب حركة جوية، إلى جانب 427 موزّع رحلات.
وتظر البيانــات زيــادة ملحوظـــة في أعــداد الكوادر العاملة في القطاع مقارنة ببيانات العام الماضي 2024، إذ زاد عدد الطيارين المسجّلين 486 طيار، فيما بلغت زيادة عدد أفراد طاقم الطائرة 2505 شخصـــاً، إلى جانــب 185 مهندساً جديداً.
تعاون دولي
سلّطت الهيئة العامة للطيران المدني الضوء على برنامج التعاون الدولي، الذي أطلقته عام 2012، بهدف نقل الخبرات إلى الدول النامية، حيث كشفت أن البرنامج نجح منذ إطلاقه في تدريب أكثر من 15,000 مشارك من مختلف دول العالم، من خلال تقديم 2,053 ورشة عمل ودورة تدريبية، و99 استشارة فنية، وتنفيذ 51 مهمة دعم ميداني.
كما شمل البرنامج أنشطة تمكين المرأة، وتطوير المؤسسات، وتنفيذ زيارات ميدانية لنقل المعرفة والخبرة التشغيلية. وأوضحت الهيئة أنها أطلقت عدة مبادرات لتأهيل جيل جديد من المتخصصين في الطيران، أبرزها برنامج الجيل القادم من العاملين في قطاع الطيران (NGAP)، وبرنامج السفراء في مسرعات الطيران العالمية، بالإضافة إلى جائزة الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم العالمية للطيران، التي تكرّم الإنجازات في مجالات السلامة، والابتكار، والاستدامة.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.