عرب وعالم / السعودية / صحيفة سبق الإلكترونية

300 مليون تنتهي بمبنى مهجور.. 11 عامًا وجازان تنتظر ولادة "مستشفى الولادة"

تم النشر في: 

13 أبريل 2025, 6:26 مساءً

لا تزال منطقة جازان ومحافظاتها تنتظر ولادة مستشفى النساء والولادة بسعة 300 سرير، وهو المشروع الأضخم في المنطقة، الذي رُصدت له ميزانية تصل إلى 300 مليون ريال، على الرغم من مرور 11 عامًا على ترسية المشروع واعتماده.

وكانت منطقة جازان -وفقًا لتقارير- قد استحوذت على النصيب الأكبر من حالات الولادات في بعد بـ19.274 ولادة.

وفيما يتعلق بالولادات الطبيعية فقط كانت الرياض الأعلى بـ16.899 ولادة، تليها جازان بـ12.740 ولادة.

وتحوَّل المشروع إلى موقع مهجور، وأصبح ًا على تعثُّر واحد من أكبر المشاريع الصحية في المنطقة.

وأكدت "صحة جازان" في وقت سابق، وبالتحديد في مطلع عام 2019، أنه تم إيقاف المقاول، ويجري سحب المشروع، ويحتاج لـ٦ أشهر لإنهاء إجراءات إعادة الطرح العام والترسية، والتنفيذ خلال ٤ سنوات؛ وتوقعت نهاية المشروع في عام ٢٠٢٣م، وهو ما لم يتم؛ إذ بقي المشروع كما هو متعثرًا.

ويعتبر مشروع مستشفى النساء والولادة من المشاريع المهمة التي طُرحت عبر مباشرة بعدما سحبت الوزارة مشروعها من المقاول. والمشروع كان من المفترض أن يرى النور آخر عام 1438هـ، وذلك بعد أن حظي بميزانية تفوق 300 مليون ريال.

وشهدت المنطقة أواخر عام افتتاح مشاريع صحية ضخمة بحضور الصحة وقتها، بلغت 37 مشروعًا صحيًّا، تضمنت افتتاح المرحلة الأولى من مستشفى جازان التخصصي، وغيرها من المشاريع.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة سبق الإلكترونية ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة سبق الإلكترونية ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا