دبي: مسعد عبد الوهاب
ينطلق الجمعة في مدينة دبي الدولية للقدرة في سيح السلم موسم سباقات القدرة والتحمّل للموسم الجديد 2025-2026، بإقامة سباق تحدي سيح السلم للقدرة البالغ مسافته 119 كيلومتراً، مقسمة على 4 مراحل على مسار صحراوي مجهّز وفق بروتوكولات دقيقة للرعاية والفحص البيطري، بما يضمن سلامة الخيل وجودة الأداء.
ويقص التحدي الذي ينطلق في السادسة صباحاً بمشاركة كبيرة للفرسان من مختلف الإسطبلات بالدولة، شريط «روزنامة» الموسم الجديد، والتي تتضمن 20 سباقاً، ما بين محلية ودولية وتأهيلية، من شأنها أن تضيف إلى رصيد دبي الحافل كإحدى أبرز العواصم العالمية في رياضات الفروسية.
تتواصل المنافسات السبت بإقامة سباق الوصل للإسطبلات الخاصة لمسافة 101 كلم، لتتوالى بعدها السباقات.
وتتضمن «روزنامة» الموسم الجديد 20 سباقاً، أهمها «كأس صاحب السموّ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم للقدرة» لمسافة 160 كلم، ويقام يوم 10 يناير 2026، في ختام مهرجان سموّه للقدرة المتضمن 4 سباقات، و«كأس سموّ ولي عهد دبي للقدرة» لمسافة 119 كلم المقرر يوم 27 مارس يناير 2026، وهو السباق الختامي لمهرجان سموّه للقدرة المتضمن 4 سباقات، كما يتضمن البرنامج 4 سباقات تأهيلية لخوض السباقات الرئيسية التي تختتم يوم 4 إبريل 2026 بسباق كأس المدربين الذي يقام في ختام كل موسم.
وأكد الشيخ راشد بن دلموك بن جمعة آل مكتوم، رئيس مجلس إدارة نادي دبي للفروسية، أن موسم القدرة في دبي، يمثل محطة رئيسية على أجندة الفروسية الدولية، مشيراً إلى أن الدعم المتواصل من صاحب السموّ الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله، كان له الدور الأبرز في ترسيخ مكانة دبي وتفوّقها في تنظيم واستضافة بطولات القدرة.
وعما يميز أجندة الموسم الجديد، أضاف الشيخ راشد بن دلموك: «الموسم الجديد يركّز على تعزيز تنافسية السباقات، وتطوير التجربة التنظيمية بما يخدم الفرسان والمشاركين والجمهور».
ومن جهته، أكد أحمد راشد الكعبي، المدير العام لنادي دبي للفروسية، اكتمال التحضيرات لانطلاقة الموسم، من خلال إعادة تأهيل المسارات وأنظمة التسوية وتطوير العيادات البيطرية ومحطات التبريد، إلى جانب ترقية أنظمة التوقيت والتتبّع الرقمي لضمان أعلى درجات الدقة والسلامة.
ودعا نادي دبي للفروسية مجتمع دولة الإمارات بكل فئاته من العائلات وعشاق الفروسية والرياضيين والمهتمين بالتراث إلى حضور ومتابعة سباقات الموسم والاستمتاع بأجواء المنافسة في مدينة دبي الدولية للقدرة، مؤكداً أن الحضور الجماهيري يشكّل جزءاً أصيلاً من روح هذه الرياضة، ويعزّز ارتباط المجتمع بالقيم التي تمثلها الفروسية من أصالة وشغف.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
