انطلقت أمس الأربعاء، ضمن فعاليات أسبوع أبوظبي للاستدامة 2026، أعمال منتدى «جلوبال ساوث يوتيليتيز» التي سلطت الضوء على أولويات الاستثمار والتنفيذ التي ترسم مسار البنية التحتية للطاقة والمياه في الأسواق الناشئة.
شارك في النسخة الافتتاحية من المنتدى وزراء وصنّاع سياسات ومستثمرون من دول الجنوب، لمناقشة سبل تحفيز تدفقات رأس المال إلى الأسواق الناشئة، واستعراض نماذج تمويل مبتكرة، وضمانات سيادية، وهياكل تمويل مختلطة تهدف إلى توسيع نطاق المشاريع مع إدارة المخاطر.
وناقشت جلسة وزارية ضمن فعاليات المنتدى، كيفية تحويل الرؤى والسياسات الحكومية إلى مشاريع قابلة للتمويل والتنفيذ، يعقبها نقاش حول توظيف التقنيات بوتيرة سريعة وعلى نطاق واسع، من مصادر الطاقة المتجددة وتخزين الطاقة بالبطاريات إلى الأنظمة خارج الشبكة، وتحلية المياه، وحلول الصرف الصحي في المناطق النائية. كما سلط المنتدى الضوء على تنامي دور الجهات الصناعية المستفيدة من الطاقة خارج الأطر التقليدية للمرافق، إلى جانب استعراض دراسات حالة من إفريقيا تبيّن العوامل التي تجعل المشاريع قابلة للاستثمار، وقابلة للتوسّع، وذات جدوى تجارية مستدامة.
وقال علي الشمّري، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة «جلوبال ساوث يوتيليتيز»، إنه وبينما ينشغل كثيرون حول العالم بالحديث عن الاستدامة في دول الجنوب، تمضي دولة الإمارات في بنائها على أرض الواقع.
ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.
