اقتصاد / صحيفة الخليج

الدولار يتحول للصعود في نهاية أسبوع متقلب

ارتفع الدولار، يوم الجمعة، بعدما سجل خسائر طفيفة في الجلسة السابقة، وذلك في الوقت الذي يجد فيه المستثمرون صعوبة في قراءة آفاق الاقتصاد بعد تصريحات متذبذبة للرئيس دونالد ترامب بشأن الاتفاقات التجارية والتدخل في قرارات مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي.
تقلّبَ أداءُ العملة الأمريكية بشكل حاد هذا الأسبوع، إذ بدأ بانخفاض 1% مقابل العملات الرئيسية يوم الاثنين، بعد أن هدد ترامب بإقالة رئيس مجلس الاحتياطي جيروم باول لعدم خفضه أسعار الفائدة بالسرعة الكافية، وهو ما أعقبه ارتفاع 1.5% في اليوم التالي، بعد أن صرح ترامب بأنه لم يكن ينوي تغيير باول، كما طرح فكرة تهدئة حربه التجارية مع .
لكن في غياب أي تقدم فعلي نحو بدء المحادثات مع بكين، تراجع الدولار مجدداً في وقت لاحق من الأسبوع.
وبشكل عام، يتجه مؤشر الدولار الذي يقيس أداء العملة مقابل ست عملات رئيسية لارتفاع 0.27% خلال الأسبوع، وهو ارتفاع من شأنه وقف سلسلة خسائر استمرت أربعة أسابيع.
ولا يجد المستثمرون أي معلومات بشأن الوضع الحالي مع الصين. فقد قالت بكين يوم الخميس إنها لم تجرِ أي محادثات تجارية مع واشنطن، غير أن ترامب كرر لاحقاً أن المفاوضات المباشرة جارية.
وفي وقت مبكر من يوم الجمعة، ارتفع الدولار 0.3% إلى 143.08 ين، وارتفع 0.4% مقابل العملة السويسرية إلى 0.8303 فرنك.
وانخفض اليورو 0.3% إلى 1.1355 دولار. وتراجع الجنيه الإسترليني 0.2% إلى 1.3314 دولار.
وارتفعت بتكوين قليلاً لتكون في حدود 94220 دولاراً، وتقترب من المستوى الذي بلغته يوم الأربعاء عند 94489.92 دولار، والذي كان أعلى مستوياتها منذ الثالث من مارس/آذار.
(وكالات)

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا