منوعات / صحيفة الخليج

1170 دولاراً مكافأة توفير الهدوء لفُقمة

أثارت فقمة من نوع «الراهب» النادر حالة من الاستنفار البيئي في مدينة نومانا الإيطالية، بعد أن دفعت ممارسات المتفرجين الفضوليين خبراء إلى تخصيص مكافأة مالية مقابل ضمان سلامتها وهدوئها على الساحل الأدرياتيكي.


ودعا نشطاء ومدافعون عن البيئة عبر وسائل التواصل الاجتماعي إلى حماية الفقمة من الإزعاج، مع رصد مكافأة قدرها 1000 يورو لأية مجموعة من الأشخاص تلتزم بمراقبة منطقة استراحتها وضمان عدم اقتراب الفضوليين منها، وذلك لتمكين المختصين من توثيق ظهورها النادر لأغراض علمية في ظل أجواء مستقرة.


وانتقد إيمانويل كوبولا،الخبير البيئي المتخصص في فقمة الراهب، السلوكيات «غير المسؤولة» لبعض المارة، موضحاً أن شخصاً اقترب من الفقمة أثناء نومها بجوار أحد الفنادق لالتقاط صور بهاتفه، ما تسبب في إيقاظها ودفعها للهرب والعودة إلى البحر قبالة مقاطعة «أنكونا».


وتعد فقمة الراهب من الفصائل المهددة بالانقراض، ويأمل المدافعون عن البيئة أن تسهم هذه المبادرة المالية في توفير «24 ساعة من السلام الدائم» للحيوان النادر، بما يضمن بقاءه لفترة أطول على الشاطئ ويسمح بدراسة سلوكه دون تدخل بشري يفسد عملية الرصد العلمي.

ملحوظة: مضمون هذا الخبر تم كتابته بواسطة صحيفة الخليج ولا يعبر عن وجهة نظر مصر اليوم وانما تم نقله بمحتواه كما هو من صحيفة الخليج ونحن غير مسئولين عن محتوى الخبر والعهدة علي المصدر السابق ذكرة.

قد تقرأ أيضا